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Tiramisù alle fragole
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Il tiramisù alle fragole è si può definire la variante primaverile del celebre dolce. La bagna alle fragole regala il giusto brio alla crema di mascarpone, rendendo questo dolce al cucchiaio adatto anche ai più piccoli e a chi non ama il caffé. Dessert ideale a fine pasto o come dopocena estivo è anche facile da preparare. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
10 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
3H
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
Tiramisù alle fragole
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
10 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
3H
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA BASE
• 300 g di savoiardi
PER LA BAGNA
• 1 kg di fragole
• succo di mezzo limone
• 40 g di zucchero
PER LA CREMA
• 4 uova freschissime a temperatura ambiente
• 500 g di mascarpone a temperatura ambiente
• 160 g di zucchero
• 40 g di acqua
PER DECORARE
• 200 g di fragole
• 100 g di cioccolato bianco
• foglie di menta
INGREDIENTI
PER LA BASE
• 300 g di savoiardi
PER LA BAGNA
• 1 kg di fragole
• succo di mezzo limone
• 40 g di zucchero
PER LA CREMA
• 4 uova freschissime a temperatura ambiente
• 500 g di mascarpone a temperatura ambiente
• 160 g di zucchero
• 40 g di acqua
PER DECORARE
• 200 g di fragole
• 100 g di cioccolato bianco
• foglie di menta

Tiramisù che passione! E la ricetta del tiramisù alle fragole reinterpreta il più classico dei dolci al cucchiaio sostituendo al caffè il frutto più ghiotto e amato, sinonimo di bella stagione. Il risultato? Un trionfo di bellezza, dolcezza e profumo che incanta i golosi di tutte le età. Ideale da preparare se non è possibile utilizzare il forno, o se è troppo caldo per farlo, questo tiramisù con le fragole è una ricetta facile e veloce ideale per concludere il pranzo della domenica in famiglia, le cene con gli amici o quella romantica a due.

 

Il tiramisù ha origini venete, vanta infinite interpretazioni e destrutturazioni che partono dall'armonia degli ingredienti base: savoiardi, caffè, crema di uova montate e mascarpone. I Mini tiramisù con Pan di spagna, il Tiramisù con gli amaretti o la Torta tiramisù sono solo alcune delle decine di ricette ispirate all'originale. Sempre interessanti, e particolarmente adatte ai mesi più caldi, sono poi le versioni che contengono frutta come quello qui proposto: il Tiramisù all'ananas, il Tiramisù alla frutta e il Tiramisù vegano al mango e papaia.

 

E tra le pagine del Cucchiaio.it potete perdervi anche tra le tante ricette con le fragole sempre molto golose. La Crostata alle fragole e Nutella, la Sbriciolata alle fragole senza cottura e la Bavarese alle fragole sono solo alcuni esempi.

 

ALTRE RICETTE GOLOSE: Panna cotta allo yogurt greco e pesche, Tortino di ricotta, Budino al latticello con salsa al frutto della passione e lamponi, Creme brulee allo zenzero



Come preparare: Tiramisù alle fragole
Preparazione Tiramisù alle fragole - Fase 1
Preparazione Tiramisù alle fragole - Fase 1
1

Per realizzare il tiramisù alle fragole cominciate a preparate la bagna dei savoiardi. Frullate le fragole utilizzando un mixer a immersione. Unitevi il succo di limone, 40 g di zucchero e portate a bollore, schiumando quando necessario; lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema. Preparate per prima cosa lo sciroppo, che servirà per la pastorizzazione degli albumi, portando 20 g di acqua e 80 g di zucchero a una temperatura di 121°. Per fare questa operazione è necessario un termometro da cucina. Separate i tuorli dagli albumi. Iniziate a montare gli albumi a minima velocità con le fruste della planetaria o con delle comuni fruste elettriche. Incorporate a filo lo sciroppo di zucchero aumentando progressivamente i giri e arrivando alla spumosità a neve. Tenete da parte.

Come preparare: Tiramisù alle fragole
1

Per realizzare il tiramisù alle fragole cominciate a preparate la bagna dei savoiardi. Frullate le fragole utilizzando un mixer a immersione. Unitevi il succo di limone, 40 g di zucchero e portate a bollore, schiumando quando necessario; lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema. Preparate per prima cosa lo sciroppo, che servirà per la pastorizzazione degli albumi, portando 20 g di acqua e 80 g di zucchero a una temperatura di 121°. Per fare questa operazione è necessario un termometro da cucina. Separate i tuorli dagli albumi. Iniziate a montare gli albumi a minima velocità con le fruste della planetaria o con delle comuni fruste elettriche. Incorporate a filo lo sciroppo di zucchero aumentando progressivamente i giri e arrivando alla spumosità a neve. Tenete da parte.

Preparazione Tiramisù alle fragole - Fase 2
Preparazione Tiramisù alle fragole - Fase 2
2

Allo stesso modo pastorizzate i tuorli, preparando una seconda dose di sciroppo. Montate finché la massa sarà aumentata di volume e chiara. Amalgamate in due riprese il mascarpone ai tuorli montati. Con una spatola flessibile, e movimenti molto delicati dal basso verso l'alto, incorporate gli albumi a neve alla massa montata di tuorli e mascarpone. 

Come preparare: Tiramisù alle fragole
2

Allo stesso modo pastorizzate i tuorli, preparando una seconda dose di sciroppo. Montate finché la massa sarà aumentata di volume e chiara. Amalgamate in due riprese il mascarpone ai tuorli montati. Con una spatola flessibile, e movimenti molto delicati dal basso verso l'alto, incorporate gli albumi a neve alla massa montata di tuorli e mascarpone. 

Preparazione Tiramisù alle fragole - Fase 3
Preparazione Tiramisù alle fragole - Fase 3
3

A questo punto passate a comporre il dolce. Immergete velocemente i savoiardi nella bagna di fragole, senza inzupparli eccessivamente, e disponeteli in un primo strato su un piatto da portata. Distribuite qualche cucchiaiata di crema sui biscotti livellandola bene ma senza schiacciarla. Procedete nuovamente con savoiardi imbevuti nella bagna e crema fino al termine degli ingredienti. Riponete il dolce in frigorifero ad assestarsi per almeno tre ore. Al momento di servire, decorate il tiramisù alle fragole con fettine di fragola, scaglie di cioccolato bianco e qualche fogliolina di menta.

Come preparare: Tiramisù alle fragole
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A questo punto passate a comporre il dolce. Immergete velocemente i savoiardi nella bagna di fragole, senza inzupparli eccessivamente, e disponeteli in un primo strato su un piatto da portata. Distribuite qualche cucchiaiata di crema sui biscotti livellandola bene ma senza schiacciarla. Procedete nuovamente con savoiardi imbevuti nella bagna e crema fino al termine degli ingredienti. Riponete il dolce in frigorifero ad assestarsi per almeno tre ore. Al momento di servire, decorate il tiramisù alle fragole con fettine di fragola, scaglie di cioccolato bianco e qualche fogliolina di menta.

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