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Tiramisù cremoso
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preparazione  20 min
ricetta  media

Il tiramisù è uno dei dolci più famosi al mondo. Oltre alla ricetta classica ne esistono molte varianti, alla frutta o, come in questo caso, cremoso, una versione che prevede l'utilizzo di pan di Spagna e l'aggiunta delle meringhe all'italiana.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 5 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
Tiramisù cremoso
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 5 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 200 g di pandispagna
  • 200 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero
  • 2 albumi
  • 2 dl di caffè
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di Cognac
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI
  • 200 g di pandispagna
  • 200 g di mascarpone
  • 150 g di zucchero
  • 2 albumi
  • 2 dl di caffè
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di Cognac
  • 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
Il tiramisù cremoso è una variante della ricetta tradizionale che differisce innanzitutto per l'utilizzo del pan di Spagna al posto dei savoiardi, e poi per l'utilizzo della meringa italiana per alleggerire il composto di mascarpone.

Essendo la meringa italiana cotta (gli albumi vengono montati con uno sciroppo alla temperatura di 121°) permette di non impiegare uova crude e di evitare eventuali problemi derivanti dal loro consumo.

Il tiramisù cremoso è un dolce al cucchiaio da portare in tavola in tutte le occasioni, per concludere una cena con gli amici ma anche per concedersi una morbida e avvolgente pausa.

In alternativa puoi preparare il tiramisù classico, quello vegan al mango e papaia o, per giocare un po' con i sapori, alla frutta.



Come preparare: Tiramisù cremoso
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 1
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 1
1

Riunite in un pentolino 100 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua e il Cognac. Cuocete lo sciroppo fino al raggiungimento di una temperatura di 110°. Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.

Come preparare: Tiramisù cremoso
1

Riunite in un pentolino 100 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua e il Cognac. Cuocete lo sciroppo fino al raggiungimento di una temperatura di 110°. Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.

Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 2
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 2
2

Quando lo sciroppo avrà raggiunto una temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi tenendo le fruste in movimento. Continuate a montare fino a raffreddamento, dovrete ottenere una meringa lucida e spumosa (meringa italiana). In una ciotola ammorbidite il mascarpone lavorandolo con una spatola e mescolatelo delicatamente al composto di albumi.

Come preparare: Tiramisù cremoso
2

Quando lo sciroppo avrà raggiunto una temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi tenendo le fruste in movimento. Continuate a montare fino a raffreddamento, dovrete ottenere una meringa lucida e spumosa (meringa italiana). In una ciotola ammorbidite il mascarpone lavorandolo con una spatola e mescolatelo delicatamente al composto di albumi.

Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 3
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 3
3

Dopo aver tagliato a fettine il pan di Spagna, bagnatelo rapidamente con il caffè.

Come preparare: Tiramisù cremoso
3

Dopo aver tagliato a fettine il pan di Spagna, bagnatelo rapidamente con il caffè.

Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 4
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 4
4

Sistematelo sul fondo della terrina. Versatevi sopra la crema di mascarpone, livellatela con un cucchiaio e cospargetela con il cioccolato grattugiato.

Come preparare: Tiramisù cremoso
4

Sistematelo sul fondo della terrina. Versatevi sopra la crema di mascarpone, livellatela con un cucchiaio e cospargetela con il cioccolato grattugiato.

5

Fate riposare il tiramisù in frigo per almeno un’ora e servite.

Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 5
Come preparare: Tiramisù cremoso
5

Fate riposare il tiramisù in frigo per almeno un’ora e servite.

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PER SAPERNE DI PIU'
Fate raffreddare il composto di albumi prima di mescolarlo con il mascarpone per evitare che quest’ultimo si ammorbidisca troppo. Potete sostituire il pan di Spagna con i classici savoiardi.


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Pan di Spagna
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Foderate accuratamente lo stampo a cerniera con carta da forno, in modo da coprire perfettamente base e bordi. Accendete il forno e preriscaldatelo alla temperatura di 180°.
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