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Tiramisù
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Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, un capolavoro, tanto semplice da realizzare quanto goloso, a base di quattro ingredienti principali: mascarpone, uova, savoiardi e caffè. Questo dessert freddo è una preparazione di grande successo che presenta una notevole serie di varianti. Questa che vi proponiamo è la versione tradizionale.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGO

 
TEMPO RIPOSO
3H
CALORIE
778 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Tiramisù
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGO

 
TEMPO RIPOSO
3H
CALORIE
778 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di mascarpone
• 200 g di savoiardi
• 150 g di zucchero a velo
• 200 g di cioccolato fondente
• 4 tuorli
• 2 albumi
• 3 tazzine di caffè ristretto
cacao amaro
INGREDIENTI
• 400 g di mascarpone
• 200 g di savoiardi
• 150 g di zucchero a velo
• 200 g di cioccolato fondente
• 4 tuorli
• 2 albumi
• 3 tazzine di caffè ristretto
cacao amaro
INTRODUZIONE
Tra i dolci più amati, imitati e invidiati della tradizione italiana, il tiramisù è un vero e proprio capolavoro di golosità.

Il Cucchiaio vi propone tantissime varianti, dal tiramisù alle fragole perfetto per l’estate a quello al torrone per un tocco di croccantezza in più. E che dire della versione al tè matcha e di quella alla zucca e mandorle, per un gusto tanto inaspettato ma di grandissimo impatto!

Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti, ma la ricetta classica che vi proponiamo su questa pagina è sempre la regina, basata su pochi, precisi ingredienti: mascarpone, uova, savoiardi, caffè.

Considerate infine che questo gustoso dolce può essere preparato anche in una pirofila o in ciotoline monoporzione. Per ottenere una crema più densa, basta ridurre la quantità dei tuorli a 2 anziché 4.


Come preparare: Tiramisù
Preparazione Tiramisù - Fase 1
Preparazione Tiramisù - Fase 1
1

Per preparare il tiramisù, iniziate dalla crema al mascarpone. Dividete i tuorli dagli albumi e, in una terrina, montate questi ultimi a neve soda.

Come preparare: Tiramisù
1

Per preparare il tiramisù, iniziate dalla crema al mascarpone. Dividete i tuorli dagli albumi e, in una terrina, montate questi ultimi a neve soda.

Preparazione Tiramisù - Fase 2
Preparazione Tiramisù - Fase 2
2

Riunite in un'altra ciotola i tuorli e lo zucchero, lavorateli a lungo con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Come preparare: Tiramisù
2

Riunite in un'altra ciotola i tuorli e lo zucchero, lavorateli a lungo con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Preparazione Tiramisù - Fase 3
Preparazione Tiramisù - Fase 3
3

Incorporate delicatamente a questo composto il mascarpone.

Come preparare: Tiramisù
3

Incorporate delicatamente a questo composto il mascarpone.

4

Aggiungete al composto gli albumi montati a neve.

Preparazione Tiramisù - Fase 4
Come preparare: Tiramisù
4

Aggiungete al composto gli albumi montati a neve.

Preparazione Tiramisù - Fase 5
Preparazione Tiramisù - Fase 5
5

Coprite il fondo di un piatto da portata rettangolare a bordi alti con uno strato di savoiardi e spennellateli accuratamente con il caffè; in alternativa, passateli delicatamente nel caffè senza inzupparli troppo prima di disporli nel piatto.

Come preparare: Tiramisù
5

Coprite il fondo di un piatto da portata rettangolare a bordi alti con uno strato di savoiardi e spennellateli accuratamente con il caffè; in alternativa, passateli delicatamente nel caffè senza inzupparli troppo prima di disporli nel piatto.

Preparazione Tiramisù - Fase 6
Preparazione Tiramisù - Fase 6
6

Ricoprite lo strato di savoiardi con uno strato di crema al mascarpone e spolverizzatela con un po’ di cioccolato grattugiato. Ripetete la stessa azione  fino a esaurimento degli ingredienti, terminado con uno strato di mascarpone spolverizzato di cacao amaro.

Come preparare: Tiramisù
6

Ricoprite lo strato di savoiardi con uno strato di crema al mascarpone e spolverizzatela con un po’ di cioccolato grattugiato. Ripetete la stessa azione  fino a esaurimento degli ingredienti, terminado con uno strato di mascarpone spolverizzato di cacao amaro.

Preparazione Tiramisù - Fase 7
Preparazione Tiramisù - Fase 7
7

Ripetete la stessa azione  fino a esaurimento degli ingredienti, terminado con uno strato di mascarpone.

Come preparare: Tiramisù
7

Ripetete la stessa azione  fino a esaurimento degli ingredienti, terminado con uno strato di mascarpone.

8

Spolverizzate il tiramisù con il cacao amaro e ponete il dolce in frigorifero per circa tre ore.

Preparazione Tiramisù - Fase 8
Come preparare: Tiramisù
8

Spolverizzate il tiramisù con il cacao amaro e ponete il dolce in frigorifero per circa tre ore.

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CONSIGLI
Per rendere il tiramisù adatto anche a i più piccoli, potete sostituire il caffè con dell’orzo solubile. Per una presentazione ancora più elegante e dedicata agli adulti, potete anche aggiungere un tocco di Marsala alla crema e creare delle monoporzioni utilizzando dei bicchierini o delle coppette di vetro.


FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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Crema al mascarpone
Crema al mascarpone
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti. Ricordate che per montare correttamente l'albume non deve essere freddo, va portato a temperatura ambiente togliendolo dal frigorifero almeno 1 h prima di utilizzarlo.
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