OK

Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
#


preparazione  35 min
ricetta  media

Il Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato è una variante della ricetta classica del tiramisù servita in eleganti monoporzioni. La ganache al cioccolato enfatizza l’aroma del caffè, rendendo questo dessert tanto amato ancora più ricco.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
file
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 35 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO E FREEZER
TEMPO RIPOSO 3H
PORZIONI 2-4 PORZIONI
Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 35 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO E FREEZER
TEMPO RIPOSO 3H
PORZIONI 2-4 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • PER IL TIRAMISÙ
  • 5 tuorli d'uovo (100 g)
  • 12 g di zucchero
  • 85 g di acqua
  • 7 g di gelatina in polvere
  • 60 g di panna fresca
  • 310 g di mascarpone
  • 250 g di panna fresca semimontata
  • savoiardi
  • caffè
  • PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 65 g di panna fresca
  • PER SERVIRE
  • cacao amaro in polvere
INGREDIENTI
  • PER IL TIRAMISÙ
  • 5 tuorli d'uovo (100 g)
  • 12 g di zucchero
  • 85 g di acqua
  • 7 g di gelatina in polvere
  • 60 g di panna fresca
  • 310 g di mascarpone
  • 250 g di panna fresca semimontata
  • savoiardi
  • caffè
  • PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 65 g di panna fresca
  • PER SERVIRE
  • cacao amaro in polvere

Il Tiramisù è uno dei dolci più amati e rivisitati del panorama culinario italiano: ne esistono versioni alla frutta, come il Tiramisù alle fragole, con la ricotta al posto del mascarpone come il Tiramisù alla ricotta e anche con biscotti diversi dai savoiardi come il Tiramisù con i Pavesini.

Nel Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato, la ricetta classica del tiramisù viene arricchita anche dalla presenza della ganache al cioccolato, morbida crema ottenuta emulsionando il cioccolato con la panna liquida.

La crema ganache è una preparazione base della pasticceria, nata in Francia alla fine dell’Ottocento. La sua origine si deve all’errore commesso da un apprendista pasticcere: il ragazzo rovesciò per sbagliio della panna bollente in una vaschetta di cioccolato. Lo chef, dopo averlo apostrofato con il termine ganache (imbecille), tentò di rimediare all’errore lavorando i due ingredienti e ottenne così la crema che apprezziamo oggi.

La ganache è molto utilizzata, sia per farcire dolci come la Torta ganache al cioccolato che per riempire cioccolatini come le Fiamme al cioccolato.

 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tiramisù cremoso, Tiramisù senza uova, Tiramisù con amaretti



Guarda il video di come preparare il Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato, un goloso dolce al cucchiaio, perfetto in ogni occasione!

Guarda il video del Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
GUARDA IL VIDEO DEL TIRAMISU' IN BICCHIERE CON GANACHE AL CIOCCOLATO



Come preparare: Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 1
Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 1
1

Per preparare il Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato cominciate unendo in una ciotola 40 g di acqua, lo zucchero e i tuorli e mescolate con una frusta. Scaldate il composto a bagnomaria e portatelo a 37°C, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Come preparare: Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
1

Per preparare il Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato cominciate unendo in una ciotola 40 g di acqua, lo zucchero e i tuorli e mescolate con una frusta. Scaldate il composto a bagnomaria e portatelo a 37°C, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 2
Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 2
2

Lontano dal fuoco aggiungete la gelatina, precedentemente reidratata nella restante acqua fredda, e mescolate con una frusta finché si sarà sciolta. In un'altra ciotola unite 60 g di panna al mascarpone e amalgamateli perfettamente.

Come preparare: Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
2

Lontano dal fuoco aggiungete la gelatina, precedentemente reidratata nella restante acqua fredda, e mescolate con una frusta finché si sarà sciolta. In un'altra ciotola unite 60 g di panna al mascarpone e amalgamateli perfettamente.

Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 3
Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 3
3

Unite quindi i due composti mescolando con una frusta per ottenere una crema liscia. 

 

Come preparare: Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
3

Unite quindi i due composti mescolando con una frusta per ottenere una crema liscia. 

 

Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 4
Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 4
4

Montate la restante panna fino a che sia lucida ma poco compatta (semi montata) e, utilizzando una spatola, amalgamatela alla crema con movimenti delicati dall'alto verso il basso facendo attenzione a non smontare la mousse ottenuta.

Come preparare: Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
4

Montate la restante panna fino a che sia lucida ma poco compatta (semi montata) e, utilizzando una spatola, amalgamatela alla crema con movimenti delicati dall'alto verso il basso facendo attenzione a non smontare la mousse ottenuta.

Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 5
Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 5
5

Disponete i savoiardi imbevuti nel caffè sul fondo di ogni bicchiere e coprite con la mousse. Lasciate riposare in freezer per 30 minuti. Nel frattempo iniziate la preparazione della ganache scaldando la panna fino al limite del bollore.

Come preparare: Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
5

Disponete i savoiardi imbevuti nel caffè sul fondo di ogni bicchiere e coprite con la mousse. Lasciate riposare in freezer per 30 minuti. Nel frattempo iniziate la preparazione della ganache scaldando la panna fino al limite del bollore.

Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 6
Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 6
6

Versate la panna calda sul cioccolato fondente, che avrete precedentemente spezzettato, e mescolate con una frusta fino a ottenere un'emulsione perfetta. Fate intiepidire la ganache e colatela sullo strato di mousse. Lasciate nuovamente riposare in freezer per 30 minuti e trascorso questo tempo disponete altri savoiardi sullo strato di ganache.

 

 

Come preparare: Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
6

Versate la panna calda sul cioccolato fondente, che avrete precedentemente spezzettato, e mescolate con una frusta fino a ottenere un'emulsione perfetta. Fate intiepidire la ganache e colatela sullo strato di mousse. Lasciate nuovamente riposare in freezer per 30 minuti e trascorso questo tempo disponete altri savoiardi sullo strato di ganache.

 

 

7

Fate quindi colare la rimanente mousse sui savoiardi e riponete il dolce un'ultima volta in frigorifero per almeno 2 ore, in modo che anche l'ultimo strato si solidifichi. Prima di servire il tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato, cospargetelo con cacao amaro.

Preparazione Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato - Fase 7
Come preparare: Tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato
7

Fate quindi colare la rimanente mousse sui savoiardi e riponete il dolce un'ultima volta in frigorifero per almeno 2 ore, in modo che anche l'ultimo strato si solidifichi. Prima di servire il tiramisù in bicchiere con ganache al cioccolato, cospargetelo con cacao amaro.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TIRAMISÙ IN BICCHIERE CON GANACHE AL CIOCCOLATO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#