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Fiamme al cioccolato


preparazione  50 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Le fiamme al cioccolato si possono preparare anche a casa seguendo un procedimento facile. Potete preparare i biscotti che stanno alla base oppure acquistarli già pronti. La realizzazione della farcitura, come della copertura, è ​semplice, dovrete solo calcolare i tempi di riposo e raffreddamento. Il risultato? Garantito!

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 50 MIN
COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
RIPOSO 4H E 30 MIN
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 30 SABLÉS
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA GANACHE
  • 200 g di cioccolato fondente al 75%
  • 2 dl di panna fresca
  • 20 g di burro
  • PER LA COPERTURA
  • 400 g di cioccolato fondente al 75%
  • nocciole

Le fiamme al cioccolato sono dei pasticcini irresistibili che, sotto a uno strato di cioccolato e granella di nocciole, nascondono una base di biscotti sablés e un cuore di morbida ganache montata.

Sono semplici da preparare, ma richiedono qualche ora di riposo in frigorifero. Per velocizzare potete acquistare dei biscotti già pronti, preparare la ganache in anticipo e farcire le fiamme al cioccolato al momento del bisogno.

Guarda il video delle Fiamme al cioccolato
GUARDA IL VIDEO DELLE FIAMME AL CIOCCOLATO

La granella di nocciole può essere sostituita con quella di mandorle o altri tipi di frutta secca, come dei pistacchi per esempio.

In alternativa potete preparare moltissime altre ricette con il cioccolato come l'insolita e peccaminosa lasagna, i muffin o la torta con crema di ricotta.



Come preparare: Fiamme al cioccolato

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 1
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 1
1

Per cominciare a cucinare le fiamme al cioccolato preparate i biscotti: nella ciotola della planetaria lavorate il burro freddo a cubetti con la farina utilizzando il gancio a foglia fino a quando otterrete un impasto sabbioso. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e il sale. A piacere aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 2
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 2
2

Azionate di nuovo l'apparecchio e impastate molto velocemente. Formate la classica palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 3
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 3
3

Nel frattempo preparate la ganache: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato, insieme al burro e alla panna. Mescolate con una spatola fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Fate raffreddare e ponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 4
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 4
4

Prelevate la pasta sablée dal frigorifero e stendetela con il mattarello su una spianatoia appena infarinata portandola allo spessore di 4-5 mm. Con un tagliabiscotti di 4 cm di diametro ricavate delle sagome che disporrete, opportunamente distanziate, su una teglia rivestita di carta forno. Cuocetele nel forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti o comunque fino a leggera doratura. Sformate e fate raffreddare.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 5
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 5
5

Trasferite la ganache in una ciotola e montatela con le fruste elettriche fino a quando sarà diventata spumosa. Raccoglietela in un sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm. Formate delle gocce su ciascun biscotto e ponete in frigorifero per 3 ore.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 6
Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 6
6

Fondete il cioccolato per la copertura secondo il metodo che preferite (a bagnomaria o al microonde). Fatelo intiepidire e immergeteci le fiamme, una alla volta. Disponetele su una griglia per dolci e spolverizzatele con le nocciole, tritate nel mixer per formare una granella non troppo fine.

Preparazione Fiamme al cioccolato - Fase 7
7

Lasciate solidificare le fiamme al cioccolato e servite.

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