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Spuma di mortadella
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La spuma di mortadella è una morbida e delicata mousse salata, facile da realizzare in poche mosse e pochi minuti. Una ricetta perfetta per fare bella figura con gli ospiti, anche all'ultimo momento. Noi l'abbiamo utilizzata per preparare degli sfiziosi crostini caldi di pane integrale.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 

 
Spuma di mortadella
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA SPUMA
• 300 g di mortadella di Bologna IGP
• 100 g di ricotta fresca
• 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
• 1 cucchiaio di panna fresca
PER SERVIRE
• 8 fette di pane integrale
• 40 g di pistacchi non salati
INGREDIENTI
PER LA SPUMA
• 300 g di mortadella di Bologna IGP
• 100 g di ricotta fresca
• 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
• 1 cucchiaio di panna fresca
PER SERVIRE
• 8 fette di pane integrale
• 40 g di pistacchi non salati
INTRODUZIONE
La spuma di mortadella è una ricetta che vanta una versione originale depositata presso la Camera di Commercio di Bologna: questa mousse di mortadella e ricotta è infatti una pietanza della tradizione emiliana.
 
Facile da realizzare, l'ideale sarebbe pestare al mortaio e poi passare al setaccio la mortadella con il parmigiano reggiano e la ricotta, fino a ottenere una crema. Oggi si fa tutto più velocemente con il mixer, ma la delicatezza e il sapore restano intatti. È ottima spalmata su crostini di pane caldo: noi la proponiamo con del pane integrale. Provatela anche con tartine bianche e morbide, questi Crackers al farro e cumino o con i grissini, per un antipasto sfizioso o un aperitivo con gli amici.
 
Se poi volete arricchire il buffet ecco i Crostini al salmone affumicato, le Barchette con mousse di gorgonzola e sedano e tante ghiotte Tartine miste.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Salsa tonnataPaté di prosciuttoMousse ai tre formaggi, Canapé alle mandorle e salmone

Come preparare: Spuma di mortadella
Preparazione Spuma di mortadella - Fase 1
Preparazione Spuma di mortadella - Fase 1
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Per preparare la spuma di mortadella per prima cosa raccogliete nel vaso del mixer la mortadella tagliata a cubetti, la ricotta e il parmigiano reggiano grattugiato. Azionate l'apparecchio fino a ottenere un impasto omogeneo e non grumoso. Unite la panna e continuate a frullare per ottenere una mousse.

Come preparare: Spuma di mortadella
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Per preparare la spuma di mortadella per prima cosa raccogliete nel vaso del mixer la mortadella tagliata a cubetti, la ricotta e il parmigiano reggiano grattugiato. Azionate l'apparecchio fino a ottenere un impasto omogeneo e non grumoso. Unite la panna e continuate a frullare per ottenere una mousse.

Preparazione Spuma di mortadella - Fase 2
Preparazione Spuma di mortadella - Fase 2
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Con un coppapasta da 5 cm di diametro ricavate dalle fette di pane tanti dischetti che farete dorare in padella con un filo d'olio.

Come preparare: Spuma di mortadella
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Con un coppapasta da 5 cm di diametro ricavate dalle fette di pane tanti dischetti che farete dorare in padella con un filo d'olio.

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Trasferite la spuma di mortadella in un sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e formate dei ciuffetti sui crostini di pane caldo. Completate con i pistacchi tritati e servite subito.

Preparazione Spuma di mortadella - Fase 3
Come preparare: Spuma di mortadella
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Trasferite la spuma di mortadella in un sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e formate dei ciuffetti sui crostini di pane caldo. Completate con i pistacchi tritati e servite subito.

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