Vanto della pasticceria svizzera, la torta di noci dell'Engadina è un dolce all'apparenza semplice e sobrio che conquista per la sua disarmante bontà. Pasta frolla, alla base di questa torta con noci e caramello alla panna: pochi ingredienti...
La torta rustica di noci e caffè è un dolce delizioso da gustare fino all'ultima briciola. Ideale a colazione, è ottimo anche per una sostanziosa merenda o una pausa golosa in ogni momento della giornata. La ricetta è facile e piuttosto veloce, con semplici mosse in poco più di un'ora sfornerete una torta il cui profumo rimanda ai più amati dolci della nonna.
1
Iniziate la preparazione della torta rustica di noci e caffè tritando molto finemente metà delle noci e più grossolanamente la metà restante. In una ciotola lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero.
2
Unite alla crema di burro e zucchero i tuorli sbattuti con un pizzico di sale e incorporateli perfettamente aiutandovi con una frusta. Setacciate insieme la farina con il lievito e iniziate a incorporarla gradatamente al composto, alternandola al caffè, alle noci tritate finissime e alla vaniglia. Continuate a lavorare l'impasto con una frusta fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
3
Aggiungete per ultimi gli albumi montati a neve soda, aiutandovi con un cucchiaio di legno e avendo cura di incorporarli con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per evitare di smontarli.
4
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella a cerniera di circa 22 cm di diametro e versate il composto livellandolo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie del dolce con il resto delle noci tritate e passate in forno caldo a 190° per circa 50 minuti.
5
Sfornate la torta rustica di noci e caffè e fatela raffreddare, meglio su una gratella per dolci. Trasferitela quindi su un piatto da portata e servitela.