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Torta di ricotta ai pistacchi di Bronte
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preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 8-12 PORZIONI
Torta di ricotta ai pistacchi di Bronte
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 8-12 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 100 g di pistacchi di Bronte
  • 300 g di ricotta
  • 250 g di farina "0"
  • 250 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova intere
  • 100 g di burro fuso
  • 1 presa di sale
INGREDIENTI
  • 100 g di pistacchi di Bronte
  • 300 g di ricotta
  • 250 g di farina "0"
  • 250 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova intere
  • 100 g di burro fuso
  • 1 presa di sale
INTRODUZIONE
Fascinosi pistacchi, non privi di un certo mistero: la produzione biennale, Bronte adagiato sulla Sciara del Fuoco, il colore verde, quel sapore così intenso. Trovarli al naturale, non salati e già sgusciati, non è facile, ma la ricerca sarà premiata da questa torta di strepitosa bontà. La ricotta viene da latte destinato alla produzione di Parmigiano Reggiano.
PROCEDIMENTO
Separa gli albumi e inizia a lavorarli con la frusta, aggiungendo lo zucchero a pioggia. Quando saranno spumosi aggiungi anche i tuorli, il lievito, la farina. Passa la ricotta al setaccio, e incorporala nel composto.
Quando tutto sarà ben amalgamato completa con il burro che nel frattempo avrai fatto sciogliere, una presa di sale, e per ultimi i pistacchi tritati energicamente.
Versa tutto in uno stampo al silicone di 22/24 cm e regola in altezza, battendo per riempire i vuoti. Inforna nel forno preriscaldato a 180° statici per 40 minuti. Regala altri 10 a forno spento e sforna. Lascia raffreddare bene, poi spolverizza di zucchero a vero. Servi.

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