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Torta caprese alle noci
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preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 867 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Torta caprese alle noci
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 867 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 300 g di noci tritate (oppure di mandorle)
  • 200 g di
  • cioccolato fondente
  • 8 tuorli
  • 8 albumi
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 300 g di noci tritate (oppure di mandorle)
  • 200 g di
  • cioccolato fondente
  • 8 tuorli
  • 8 albumi
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Tritate il cioccolato, raccoglietelo in un tegamino e lasciatelo sciogliere a bagnomaria mescolando, ritirate dal fuoco e lasciatelo intiepidire.In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a renderlo soffice e spumoso. Incorporatevi i tuorli, le noci,il cioccolato, amalgamate bene il tutto, quindi unitevi gli albumi montati a neve con il succo di limone.
Foderate il fondo di uno stampo (cm 26 di diametro)con carta da forno, imburrate e infarinate i lati, riempitelo con il composto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 1 ora.Se necessario, coprite la superficie della torta verso fine cottura. Ritirate, lasciate intiepidire, trasferite il dolce sul piatto da portata e cospargete la superficie con lo zucchero a velo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
per togliere la pellicola sottile dai gherigli di noce tuffateli per un attimo in acqua ben calda, poi asciugateli e con delicatezza spellateli.

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Cinque Terre Sciacchetrà
Dal colore oro antico con decisi riflessi ambrati, limpido e di buona scorrevolezza. Profumo molto intenso e persistente, ampio con eleganti sentori di albicocca, miele di acacia e sfumature di frutta secca. Sapore dolce, deciso, mitigato da una lieve sapidità che ne accentua l'armonia e l'equilibrio.
Passito
Vino da dessert, è di colore giallo dorato, dalla ricca complessità aromatica: camomilla, miele, pesca matura, fiori di acacia, vaniglia. Al palato è ben strutturato, ha personalità elegante, dai toni dolci e dalla vena austera; sfoggia sentori che ricordano la nocciola tostata.
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