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Capesante gratinate


preparazione  30 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 20 MIN
CALORIE 397 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 12 cappesante
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 50 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • prezzemolo
  • timo
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Aprite le cappesante, togliete il mollusco dalla conchiglia, eliminate la frangia color nocciola, lavate sotto l’acqua corrente la “noce” (muscolo bianco) e il “corallo” (parte arancione), ricordatevi di tenere da parte le valve lavate e asciugate.

Disponete le cappesante in un tegame, aggiungete l’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato e uno di timo, copritele a filo con acqua e vino, salate e pepate. Ponete sul fuoco, portate a leggero bollore e, sempre a fiamma dolce, cuocete per 3-4 minuti.

Sgocciolate le cappesante e trasferitele nelle loro valve, cospargetele con il pangrattato e con un po’ di prezzemolo tritato, distribuite sulla superficie il burro a fiocchetti, mettetele sotto il grill del forno e ritiratele quando sono dorate.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
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Colore giallo oro tenue, profumi molto fini ed eleganti, intensi e persistenti. In bocca si presenta molto fresco, fruttato, con una buona struttura e un leggero caratteristico gusto amarognolo.
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