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Capesante gratinate ai funghi
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
CALORIE
397 CALORIE
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
Capesante gratinate ai funghi
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
CALORIE
397 CALORIE
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 12 cappesante
• 200 g di champignons
• 80 g di burro
• 1 dl di vino bianco secco
• 4 cucchiai di fumetto di pesce
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cipolle
• 2 cucchiai di prezzemolo
timo
• pangrattato
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 12 cappesante
• 200 g di champignons
• 80 g di burro
• 1 dl di vino bianco secco
• 4 cucchiai di fumetto di pesce
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cipolle
• 2 cucchiai di prezzemolo
timo
• pangrattato
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Aprite le cappesante, toglietele dalla conchiglia, eliminate la frangia nocciola, lavate sotto l’acqua corrente la “noce” (muscolo bianco) e il “corallo” (parte arancione). Disponete le cappesante in un tegame, aggiungete la cipolla tritata, un cucchiaio di prezzemolo tritato e uno di timo, copritele a filo con acqua e vino, salate e pepate. Ponete sul fuoco, portate lentamente a leggero bollore e, sempre a fiamma dolce, cuocete soltanto per 3-4 minuti, in caso contrario le cappesante perderanno il loro sapore.

In un altro tegame lasciate fondere 30 g di burro, insaporitevi la cipolla tagliata a fettine sottilissime e, quando sono diventate trasparenti, aggiungete gli champignons a fettine, spruzzate su tutto il fumetto di pesce, fate evaporare, togliete dal fuoco e trasferite le cappesante nelle proprie valve perfettamente lavate e asciugate. Cospargetele con il pangrattato e con il restante prezzemolo, distribuite a fiocchetti il restante burro, mettetele sotto il grill e ritiratele quando sono dorate. Servitele subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
In realtà il nome corretto delle cappesante è “conchiglia di san Giacomo” dovuto all’abbondanza di questo mollusco nelle acque spagnole prospicienti la Galizia, dove si trova anche il famoso santuario di Santiago (san Giacomo) de Compostela.

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