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Capesante con maionese al curry e salsa allo yogurt


preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 5 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 4 capesante
  • 2 tuorli
  • olio
  • sale
  • pepe
  • un mezzo cucchiaino di curry
  • 60g di yogurt bianco magro
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino secco
  • 1 patata

Le capesante - per i francesi Saint-Jacques, conchiglie di San Giacomo - sono dei molluschi assai diffusi in tutti i mari, anche se in varietà differenti. Per esempio quelle presenti sui fondali sabbiosi del mediterraneo sono più piccole di quelle atlantiche, pur frequenti sui banchi delle nostre pescherie.

Le capesante sono assai valorizzate in gastronomia: sconsigliato il consumo a crudo - sono molluschi filtratori, quindi possibili se non probabili portatori di germi - hanno un utilizzo dalle varianti pressochè infinite. Sono molto rapide da preparare e non ostante ciò regalano al piatto un tocco di certa raffinatezza.

In questa preparazione usiamo i "coralli" come vengono chiamati gli organi della respirazione per il loro colore per una bella maionese, contrastata da una salsa allo yogurt leggermente agliata in memoria del greco tzatziki.



Come preparare: Capesante con maionese al curry e salsa allo yogurt

Preparazione Capesante con maionese al curry e salsa allo yogurt - Fase 1
Preparazione Capesante con maionese al curry e salsa allo yogurt - Fase 1
1

Laviamo la patata.

COn la mandolina ricaviamo delle fette alte uno o due millimetri.

Ungiamo la padella stendendo l'olio con carta da cucina, poi adagiamo le fette abbrustolendole delicatamente su ogni lato.

Preparazione Capesante con maionese al curry e salsa allo yogurt - Fase 2
Preparazione Capesante con maionese al curry e salsa allo yogurt - Fase 2
2

Avviamo una maionese "rapida" con il tuorlo, l'olio, il sale e il pepe, frullando tutto nel bicchiere del frullatore a immersione.

Scottiamo i coralli per un minuto per parte, poi li uniamo alla maionese, aggiungendo poco olio a filo fino a quando non monta. Aggiungiamo la punta di un cucchiaino di curry masala e mischiamo bene.

Preparazione Capesante con maionese al curry e salsa allo yogurt - Fase 3
3

Passiamo uno spicchio sbucciato d'aglio in un pentolino d'acqua bollente. Eliminiamo il germoglio e ne preleviamo un quarto, e lo schiacciamo con l'apposito attrezzo o con un batticarne. Uniamo lo yogurt e un cucchiaio d'olio d'oliva ed emulsioniamo bene.

Scottiamo le capesante un paio di minuti per lato, nella padella antiadere calda. Le adagiamo su alcune sfoglie di patata, e  serviamo con un giro di maionese, uno di salsa allo yogurt, un cristallo di sale e un frammento di peperoncino secco.

IN QUESTA RICETTA ABBIAMO USATO...
Padella antiaderente Zwilling, Mandolina Microplane, frullatore a immersione BOSCH



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