OK

TOSCANA


Nella cucina toscana vince la carne. Cominciamo con la fiorentina, di chianina naturalmente, ovvero prodotta nella Val di Chiana, per proseguire con faraona, cappone, coniglio, fagiano, arista e trippa. Il pesce fa la sua comparsa con la ricetta del caciucco alla livornese. Tanti i prodotti di questa terra famosi in tutto il mondo, come l’olio e il percorino, come il lardo di Colonnata tenero e gustoso.  E si prosegue con i cereali, i legumi e le verdure per zuppa e pancotto, ribollita e pappa al pomodoro. Ma la cucina toscana è anche dolce, con una saporita alternanza di gusti secchi e morbidi, cantucci e zuccotto, castagnaccio e panforte.

TOSCANA: LE ULTIME RICETTE

  • Schiacciata fiorentina

    Schiacciata fiorentina

    Bassa, sofficissima e golosa, la schiacciata fiorentina è il dolce tipico di Carnevale del capoluogo toscano. Una ricetta della tradizione assolutamente da...  CONTINUA

  • Panino con finocchiona e pecorino

    Panino con finocchiona e pecorino

    Un classico toscano, il panino finocchiona e pecorino è un piatto goloso da servire per l'aperitivo.  CONTINUA

  • Zuccotto

    Zuccotto

    Lo zuccotto è un dolce semifreddo della tradizione: morbido pan di Spagna dal goloso ripieno di panna, ricotta e cacao.  CONTINUA

  • Malfatti

    Malfatti

    I malfatti sono un ghiotto primo piatto della tradizione culinaria toscana. Grossi gnocchi a base di ricotta e spinaci dal sapore delicato che si servono...  CONTINUA

  • Cantucci

    Cantucci

    I cantucci sono biscotti secchi alle mandorle tipici toscani. Caratterizzati dalla doppia cottura sono irresistibili con il vin santo.  CONTINUA

  • Necci

    Necci

    Cialde a base di farina di castagne con una morbida farcia alla ricotta: i necci sono dei semplici dolci toscani golosi e facili da preparare.  CONTINUA

  • Pasta e ceci alla toscana

    Pasta e ceci alla toscana

    Con la pasta e ceci alla toscana si porta in tavola una ricetta gustosa, un primo piatto saporito e corposo da condividere in famiglia.  CONTINUA

  • Castagnaccio

    Castagnaccio

    Il castagnaccio toscano è una torta non lievitata tipicamente autunnale a base di farina di castagne. Una vera delizia di facile realizzazione.  CONTINUA

  • Torta coi becchi

    Torta coi becchi

    Se andate a Lucca, non mancate di provare la torta coi becchi. Sicuramente vi verrà voglia di preparare in casa questa torta salata dal gusto molto...  CONTINUA

  • Arista al forno

    Arista al forno

    L'arista al forno è un arrosto tipico toscano, dalle origini antiche, risalenti al '400. Si narra che l'arista debba il suo nome al commento entusiasta...  CONTINUA

  • Pappa al pomodoro

    Pappa al pomodoro

    La pappa al pomodoro, un piatto che parla di Toscana, gustoso ricordo di infanzia per molti, viene dalla tradizione della cucina contadina. E' fatta con...  CONTINUA