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Panzanella

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Panzanella ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo ammollo
20 min - 30 min
Tempo di riposo
2h
Porzioni
4 - 6

La panzanella è un piatto tipico della cucina toscana e, più in generale, dell'Italia centrale: Toscana con Umbria, Lazio e Marche se ne contendono l'origine, proponendo versioni lievemente diverse ma tutte di riciclo. Si tratta infatti di una preparazione rustica a base di pane raffermo bagnato in acqua (in qualche ricetta si bagna in acqua e aceto per una nota di acidità più decisa) e poi strizzato, pomodori, cetriolicipolla e basilico il tutto condito con olio extravergine di oliva, sale e aceto di vino bianco. Una raccomandazione, non usate il pane fresco, non otterreste un buon risultato finale.

La panzanella è un piatto povero, della tradizione contadina, semplicissimo ma molto gustoso. Una delle regole più importanti è usare del pane toscano, sciapo, senza sale. Si tratta di una ricetta facile e perfetta per l'estate poiché si trovano i pomodori più saporiti (sceglieteli ben maturi), perchè non necessita di cottura e può essere preparata in anticipo e conservata nel frigorifero. Con il caldo infatti questa insalata di pane e verdure è ottima come antipasto, aperitivo o vero e proprio piatto unico. Lasciatela riposare il giusto tempo e il risultato ne gioverà, il giorno dopo è ancora più gustosa.
Con il pane raffermo si possono realizzare tante sfiziose ricette, particolarmente gradevoli in estate. Un grande classico come la Caesar salad, l'originale Minestra fredda di pane e riso con verdure e ancora il Gazpacho andaluso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Panzanella alle fragole, Panzanella mediterranea, Pomodori ripieni di panzanella, mozzarella e alici, Insalata con uova, pane e mandorle.

Preparazione Panzanella - Fase 1
Preparazione Panzanella - Fase 1

1

Per preparare la panzanella tagliate il pane in pezzi grossolani e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete acqua (in qualche ricetta si trova l'aggiunta in questa fase anche dell'aceto), quel tanto che basta a bagnarlo e lasciatelo in ammollo 20-30 minuti. Nel frattempo mondate le verdure e tagliate la cipolla a fettine (potete metterla in una ciotola di acqua fredda per farle perdere un po' di sapore), il cetriolo e il pomodoro a tocchetti.

Preparazione Panzanella - Fase 2
Preparazione Panzanella - Fase 2

2

Strizzate bene il pane con le mani, non dovrà essere troppo bagnato. Riunite pomodori, cetriolo e cipolla in una insalatiera capiente.

Preparazione Panzanella - Fase 3
Preparazione Panzanella - Fase 3

3

Unitevi i pezzetti di pane e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Condite con abbondante olio, l'aceto, sale e una macinata di pepe.

Preparazione Panzanella - Fase 4

4

Mescolate bene e lasciate riposare la panzanella per un paio d'ore prima di servirla.

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