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Panzanella
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
Panzanella
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 8 fette di pane toscano raffermo
• 2-3 pomodori maturi e sodi
• 1 cipolla rossa grande
• basilico fresco
• olio extravergine di oliva
• aceto di vino bianco
• sale
INGREDIENTI
• 8 fette di pane toscano raffermo
• 2-3 pomodori maturi e sodi
• 1 cipolla rossa grande
• basilico fresco
• olio extravergine di oliva
• aceto di vino bianco
• sale
INTRODUZIONE
Piatto tipico della cucina toscana e, più in generale, dell'Italia centrale, la panzanella è una preparazione rustica a base di pane raffermo bagnato in acqua e poi strizzato, pomodori, cipolla e basilico, condita con olio, sale e aceto di vino bianco.

Si tratta di un piatto povero, appartenente alla tradizione contadina, perfetto per l'estate in quanto non necessita di cottura e può essere preparato anche in anticipo.

La panzanella si presta a numerose varianti o rivisitazioni, come la versione alle fragole, quella mediterranea oppure di verdura.


Come preparare: Panzanella
Preparazione Panzanella - Fase 1
Preparazione Panzanella - Fase 1
1

Spezzettate con le mani il pane raffermo e riunitelo in una ciotola capiente. Aggiungete acqua, quel tanto che basta a bagnarlo. Tagliate la cipolla a fettine e trasferitela in una ciotolina con acqua fredda.

Come preparare: Panzanella
1

Spezzettate con le mani il pane raffermo e riunitelo in una ciotola capiente. Aggiungete acqua, quel tanto che basta a bagnarlo. Tagliate la cipolla a fettine e trasferitela in una ciotolina con acqua fredda.

Preparazione Panzanella - Fase 2
Preparazione Panzanella - Fase 2
2

Tagliate il pomodoro a dadini. Strizzate molto bene il pane con le mani e trasferitelo in una ciotola. Sempre con le mani riducetelo in briciole fini.

Come preparare: Panzanella
2

Tagliate il pomodoro a dadini. Strizzate molto bene il pane con le mani e trasferitelo in una ciotola. Sempre con le mani riducetelo in briciole fini.

Preparazione Panzanella - Fase 3
Preparazione Panzanella - Fase 3
3

Aggiungete la cipolla ben scolata dall'acqua. Unite anche i pomodori.

Come preparare: Panzanella
3

Aggiungete la cipolla ben scolata dall'acqua. Unite anche i pomodori.

Preparazione Panzanella - Fase 4
Preparazione Panzanella - Fase 4
4

Unite al contenuto della ciotola il basilico, non lavato ma tamponato con un panno pulito, spezzettato con le mani. Condite la panzanella con abbondante olio di oliva, aceto a piacere e sale. Mescolate e fate riposare almeno un'ora prima di servire.

Come preparare: Panzanella
4

Unite al contenuto della ciotola il basilico, non lavato ma tamponato con un panno pulito, spezzettato con le mani. Condite la panzanella con abbondante olio di oliva, aceto a piacere e sale. Mescolate e fate riposare almeno un'ora prima di servire.

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L'ACETO
È da preferire l'aceto di vino bianco, in quanto quello rosso potrebbe macchiare irrimediabilmente il pane. In alternativa è possibile utilizzare quello di mele.



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