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Insalata di pane e pomodori


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Questa è una ricetta antispreco perfetta per utilizzare il pane raffermo e renderlo protagonista di un piatto semplice, rustico ed estivo.​ Facile da preparare, l'insalata di pane e pomodori conquista tutti con i suoi sapori e la sua semplicità.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
RIPOSO 2H
INGREDIENTI
  • pane raffermo
  • pomodori maturi
  • olio extravergine di oliva
  • aceto
  • sale
  • pepe
  • basilico
Questa insalata di pane vecchio e pomodori maturi somiglia alla panzanella ma è una versione molto più semplice e veloce. Mentre la ricetta della panzanella prevede infatti una fase di ammollo del pane (rigorosamente sciapo) in acqua e la presenza di cipolle e cetrioli fra gli ingredienti, questa insalata è più povera e serve a impiegare pane raffermo di qualunque tipo e pomodori troppo maturi.
 
Non trovate le dosi esatte per prepararla perchè non ci sono; vi servono del pane vecchio e qualche cuore di bue e il gioco è fatto. Dovrete regolarvi con il condimento, in funzione dei vostri gusti. Qualcuno gradisce particolarmente il sapore pungente dell'aceto e lo fa prevalere sulle note più morbide dell'olio extravergine d'oliva. Non ci sono regole e questa è una ricetta antispreco a cui vi appassionerete. Per scoprirne altre consultate la nostra raccolta 20 ricette antispreco per riciclare gli avanzi.
 
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Come preparare: Insalata di pane e pomodori

Preparazione Insalata di pane e pomodori - Fase 1
Preparazione Insalata di pane e pomodori - Fase 1
1

Per preparare l'insatata di pane e pomodori dovete avere a casa del pane raffermo, di qualunque tipo, meglio se rustico. Trattandosi di un'insalata di recupero potrete usare qualunque tipo di pomodori, purché ben maturi. Riducete il pane a tocchetti di dimensioni irregolari e tagliate il pomodoro.

Preparazione Insalata di pane e pomodori - Fase 2
Preparazione Insalata di pane e pomodori - Fase 2
2

In una ciotola condite abbondantemente il pomodoro: dovrà essere completamente ricoperto. Regolatevi sulle dosi di olio e aceto in funzione dei vostri gusti. L'aceto si deve sentire ma il risultato non dovrà essere troppo acido e pungente. Salate, pepate e mescolate. Aggiungete il pane raffermo e riprendete a mescolare.

Preparazione Insalata di pane e pomodori - Fase 3
Preparazione Insalata di pane e pomodori - Fase 3
3

Dovrete continuare a mescolare fino a quando il condimento sarà stato completamente assorbito dal pane. Aggiungete del basilico spezzettato con le mani e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore. L'insatata di pane e pomodori è ancora più gustosa se mangiata il giorno successivo a quello della preparazione. 

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