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Minestra garfagnina di farro


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 3H E 30 MIN
CALORIE 776 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 200 g di fagioli “scritti” o borlotti secchi (500 g se freschi)
  • 200 g di farro garfagnino
  • 150 g di olio
  • 50 g di lardo di Cardoso
  • 2 pomodori maturi
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Lessate i fagioli freschi in acqua calda per circa un’ora e nel caso di quelli secchi, dopo averli lasciati a mollo 12 ore, lessateli per circa tre ore, sgocciolateli e tenete da parte il brodo di cottura. In un tegame scaldate l’olio e insaporitevi per 30 minuti il lardo, i pomodori (spellati e privati dei semi), la costa di sedano, la cipolla, la carota, l’aglio, la salvia, il rosmarino tutti ben tritati, alla fine salate e pepate. Quindi aggiungete i fagioli lessati, mescolate e frullate. Lavate molto bene il farro sotto l’acqua corrente. Versate il brodo di cottura dei fagioli in una casseruola e cuocetevi il farro a fuoco moderato per un’ora almeno. Trasferite la minestra in una zuppiera e servitela con abbondante pepe macinato al momento e uno o due giri d’olio versato a filo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I borlotti, fagioli lombardi, in alcune zone della Toscana sono chiamati “fagioli scritti” per i segni scuri che hanno sulla superficie. Questa minestra si trasforma in zuppa versandola su fette di pane abbrustolito.

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