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Pasta e fagioli
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La pasta e fagioli è n primo piatto tipico della cucina tradizionale italiana a base di pasta corta e fagioli. In questa classica versione abbiamo utilizzato dei maltagliati e dei fagioli borlotti, ma le tante versioni regionali ammettono varianti nella scelta della tipologia di questi due ingredienti principali. Il risultato è un piatto saporito e appagante, da servire ancora fumante. Buon appetito!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 20 MIN

 
CALORIE
275 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pasta e fagioli
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 20 MIN

 
CALORIE
275 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di fagioli borlotti
• 80 g di maltagliati all'uovo
• 3 cucchiai di polpa di pomodoro
prezzemolo fresco
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 400 g di fagioli borlotti
• 80 g di maltagliati all'uovo
• 3 cucchiai di polpa di pomodoro
prezzemolo fresco
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
La pasta e fagioli è un primo piatto tipico italiano che appartiene alla tradizione povera della nostra cucina.

La ricetta classica prevede l’utilizzo di fagioli cannellini o borlotti abbinati a una pasta corta; esistono poi numerose varianti e ricette regionali, come quella veneta o quella napoletana, che si differenziano per l’utilizzo di alcuni ingredienti.

Per una versione più veloce, potete seguire la nostra ricetta che utilizza fagioli borlotti in scatola. Per un tocco in più, potete insaporire la vostra pasta e fagioli aggiungendo una crosta di parmigiano all’inizio della cottura, eliminandola subito prima di servire. La pasta e fagioli può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni, in un contenitore chiuso ermeticamente.

Altri interessanti abbinamenti tra pasta e fagioli sono: garganelli con fagioli e crudo al rosmarino, minestrone di fagioli con ditalini di farro o la zuppa di fagioli misti con reginette spezzate.

Come preparare: Pasta e fagioli
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 1
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 1
1

La preparazione di un’ottima pasta e fagioli richiede che i fagioli secchi vengano messi in ammollo la sera prima dell’esecuzione. Sgocciolate i fagioli, cuoceteli per circa 2 ore in abbondante acqua, ritiratene la metà e frullateli fino a ridurli una crema, eventualmente regolando la consistenza con poca acqua di cottura.

Come preparare: Pasta e fagioli
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La preparazione di un’ottima pasta e fagioli richiede che i fagioli secchi vengano messi in ammollo la sera prima dell’esecuzione. Sgocciolate i fagioli, cuoceteli per circa 2 ore in abbondante acqua, ritiratene la metà e frullateli fino a ridurli una crema, eventualmente regolando la consistenza con poca acqua di cottura.

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 2
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 2
2

Tritate il prezzemolo insieme all'aglio (in alternativa quest'ultimo potete lasciarlo intero e schiacciarlo) e fateli insaporire brevemente in una casseruola insieme a 3 cucchiai di olio. Fate attenzione a non farli bruciare.

Come preparare: Pasta e fagioli
2

Tritate il prezzemolo insieme all'aglio (in alternativa quest'ultimo potete lasciarlo intero e schiacciarlo) e fateli insaporire brevemente in una casseruola insieme a 3 cucchiai di olio. Fate attenzione a non farli bruciare.

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 3
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 3
3

Aggiungete il frullato di fagioli e circa un litro e mezzo di acqua, la polpa di pomodoro e salate.
 

Come preparare: Pasta e fagioli
3

Aggiungete il frullato di fagioli e circa un litro e mezzo di acqua, la polpa di pomodoro e salate.
 

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 4
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 4
4

Dopo 30 minuti di cottura aggiungete i fagioli interi e poi i maltagliati che devono cuocere per circa 10 minuti. La consistenza del composto deve essere piuttosto densa. Ritirate, regolate il sale e il pepe, quest’ultimo macinato al momento. Suddividete la pasta e fagioli in ciotole monoporzione con un giro d’olio crudo e servitela calda o tiepida o fredda: è buona in ogni caso.

Come preparare: Pasta e fagioli
4

Dopo 30 minuti di cottura aggiungete i fagioli interi e poi i maltagliati che devono cuocere per circa 10 minuti. La consistenza del composto deve essere piuttosto densa. Ritirate, regolate il sale e il pepe, quest’ultimo macinato al momento. Suddividete la pasta e fagioli in ciotole monoporzione con un giro d’olio crudo e servitela calda o tiepida o fredda: è buona in ogni caso.

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