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Tagliatelle paglia e fieno al sugo di fagioli


preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 1H E 40 MIN
CALORIE 546 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA BIANCA:
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • sale
  • PER LA PASTA VERDE:
  • 150 g circa di farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di spinaci lessati
  • strizzati e tritatissimi
  • PER IL CONDIMENTO:
  • 700 g di fagioli freschi sgranati
  • 80 g di pancetta
  • 2 mestoli di brodo di verdure
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cucchiaio di concentrato
  • prezzemolo
  • Grana Padano grattugiato
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preparate le tagliatelle: impastate separatamente gli ingredienti indicati per i due tipi di pasta. Poi tiratele a sfoglia, arrotolatele e ricavatene delle tagliatelle. Volendo, si possono ricavare dalla pasta anche delle pappardelle. In tal caso, con una rotellina ritagliate dalle sfoglie dei quadrati di circa 12 centimetri di lato e dividete ognuno di questi a strisce alte mezzo centimetro, lasciatele asciugare su un telo da cucina infarinato. Preparate il sugo: lessate i fagioli in abbondante acqua poco salata, sgocciolateli al dente dopo circa 1 ora. In una casseruola scaldate una noce di burro con due cucchiai d’olio, unite la pancetta, la cipolla, il prezzemolo e l’aglio tutto ben tritato e lasciate colorire per alcuni minuti mescolando, poi aggiungete il concentrato diluito nel brodo e lasciate sobbollire per alcuni minuti. Unite i fagioli (volendo potete passarne 1/3 al setaccio) e proseguite la cottura fino a ottenere una salsa abbastanza densa. Ritirate e regolate sale e pepe. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolatele e conditele con la salsa di fagioli. Servitele con il Grana Padano grattugiato a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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