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Pasta e ceci alla toscana
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Pasta e ceci alla toscana è un corposo primo piatto tipico della tradizione regionale italiana. Una minestra di ceci a base di ingredienti semplici che richiede la pazienza di una cottura lenta e prolungata, ma ricambia con un appagante connubio di sapori e profumi.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
3H E 30 MIN

 
TEMPO AMOLLO
12H
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pasta e ceci alla toscana
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
3H E 30 MIN

 
TEMPO AMOLLO
12H
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 200 g di ceci
• 150 g di tagliatelle all'uovo
• 250 g di pomodori pelati
• 1 spicchio d'aglio
• rosmarino
• formaggio grattugiato (grana o pecorino a piacere)
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe nero
INGREDIENTI
• 200 g di ceci
• 150 g di tagliatelle all'uovo
• 250 g di pomodori pelati
• 1 spicchio d'aglio
• rosmarino
• formaggio grattugiato (grana o pecorino a piacere)
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe nero
INTRODUZIONE
Pasta e ceci è un primo piatto tradizionale in molte regioni del Centro e Sud Italia. La versione che proponiamo, pasta e ceci alla toscana è caratterizzata dall'impiego delle tagliatelle all'uovo spezzate, dal profumo del rosmarino e dall'olio extravergine. Ogni ricetta regionale prevede varianti proprie che sono tutte gustose e interessanti: i Maccheroncini di Campofilone al sugo di ceci marchigiani e i Ciceri e tria pugliesi, per esempio, sono delle vere e proprie "paste asciutte".
 
I ceci sono legumi particolarmente versatili. Oltre ad essere consumati secchi infatti, vengono trasformati in farina. E la farina di ceci è alla base di altre due irresistibili tipicità italiane: la Farinata ligure, e le Panelle siciliane. 
 
Va da sè che come tutti i legumi soni ideali per realizzare zuppe e vellutate: il Cacciucco di ceci, o la Zuppa di ceci e cipollotti sono solo alcune delle ricette con i ceci di questo tipo tra le quali cercare ispirazione.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta e fagioli, Pasta con zucchine, ceci e pesto, Polpette di ceci e pecorino , Hummus

Come preparare: Pasta e ceci alla toscana
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 1
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 1
1

Iniziate la preparazione della pasta e ceci alla toscana il giorno precedente, mettendo a bagno i ceci in una capiente ciotola con abbondante acqua tiepida. Lasciateli in ammollo per un'intera notte. Scolateli, metteteli in una pentola con circa due litri di acqua poco salata, portate a ebollizione e cuocete coperto, a fuoco basso per circa 3 ore, o comunque fino a quando saranno teneri.

Come preparare: Pasta e ceci alla toscana
1

Iniziate la preparazione della pasta e ceci alla toscana il giorno precedente, mettendo a bagno i ceci in una capiente ciotola con abbondante acqua tiepida. Lasciateli in ammollo per un'intera notte. Scolateli, metteteli in una pentola con circa due litri di acqua poco salata, portate a ebollizione e cuocete coperto, a fuoco basso per circa 3 ore, o comunque fino a quando saranno teneri.

Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 2
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 2
2

A metà cottura toglietene tre mestoli con pochissima acqua, frullateli e poi versate di nuovo nella pentola. 

Come preparare: Pasta e ceci alla toscana
2

A metà cottura toglietene tre mestoli con pochissima acqua, frullateli e poi versate di nuovo nella pentola. 

Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 3
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 3
3

A questo punto fate insaporire in un tegame un po' d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere per una decina di minuti, eliminate l'aglio e versate questa salsa nella pentola dei ceci. Mescolate, regolate il sale, se necessario, e fate proseguire la cottura fino alla fine.

Come preparare: Pasta e ceci alla toscana
3

A questo punto fate insaporire in un tegame un po' d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere per una decina di minuti, eliminate l'aglio e versate questa salsa nella pentola dei ceci. Mescolate, regolate il sale, se necessario, e fate proseguire la cottura fino alla fine.

Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 4
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 4
4

Spezzettate le tagliatelle e fatele cuocere nella minestra di ceci per il tempo necessario. 

Come preparare: Pasta e ceci alla toscana
4

Spezzettate le tagliatelle e fatele cuocere nella minestra di ceci per il tempo necessario. 

5

Quando sono cotte trasferite il tutto nella zuppiera, condite con un cucchiaio di olio a crudo, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e servite la pasta e ceci alla toscana ben calda.

Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 5
Come preparare: Pasta e ceci alla toscana
5

Quando sono cotte trasferite il tutto nella zuppiera, condite con un cucchiaio di olio a crudo, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e servite la pasta e ceci alla toscana ben calda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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