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Cacciucco di ceci


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 2H E 40 MIN
AMMOLLO 24H
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di ceci secchi
  • 4 fette di pane toscano
  • 1 mazzo di erbette
  • 50 g di pecorino romano o toscano stagionato
  • 1 cipolla bionda
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di peperoncino
  • pepe nero
  • sale
PROCEDIMENTO
Mettete a mollo i ceci in acqua fredda per 24 ore. Scolateli, trasferiteli in una pentola con acqua fredda che deve superare i ceci di tre dita e cuoceteli su fiamma bassa e a pentola semicoperta per circa 2 ore.
Mondate le erbette, tagliatele a striscioline e lavatele.
 
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela stufare dolcemente in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio, unite le erbette e i ceci con la loro acqua, mescolate, regolate di sale, unite un pizzico di peperoncino e proseguite la cottura per 30 minuti.
 
Nel frattempo tostate le fette di pane, sfregatele con lo spicchio d’aglio sbucciato e grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grossi.
 
Disponete le fette di pane tostato e spolverizzato di pecorino sul fondo di quattro ciotole e versateci sopra il cacciucco di ceci. Se vi piace, completate con un giro d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero.

IL CONSIGLIO DEL CUCCHIAIO
Se volete dimezzare i tempi di cottura dei ceci, lessateli in pentola a pressione. Se utilizzate quelli già cotti in barattolo, utilizzatene due confezioni, scolateli, sciacquateli, eliminate la pellicina bianca che li riveste e cuoceteli con le erbette e un litro e mezzo di brodo vegetale per 35-40 minuti.


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