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Minestra di farro e porri
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preparazione  15 min
ricetta  facile

La minestra di farro e porri è un gustoso primo piatto vegetariano perfetto per l'arrivo dei primi freddi. Dalla ricetta molto facile, questa minestra di cereali è ricca di fibre e vitamine, saporita e nutriente anche grazie al parmigiano reggiano. Ideale per una cena in famiglia.​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Minestra di farro e porri
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 300 g di farro perlato
  • 2 porri
  • 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 300 g di farro perlato
  • 2 porri
  • 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Quando le temperature iniziano ad abbassarsi non c'è cibo più gradevole di una minestra o di una zuppa calda. La minestra di farro e porri è uno squisito esempio: facile e veloce da preparare, risulta molto gustosa e saporita per quanto a base di pochi e semplici ingredienti.
 
Per questa minestra al farro abbiamo impiegato quello perlato ma se avete più tempo a disposizione provate il farro decorticato, praticamente integrale. In questo caso dovrete lasciarlo a bagno per una notte e allungare il tempo di cottura a un'ora circa. Avrete probabilmente bisogno di una quantità maggiore di brodo vegetale che potete aggiungere, bollente, durante la cottura.
 
Il farro è un cereale che affonda le sue radici nell'antichità, viene infatti coltivato da millenni in tutta l'area del Mediterraneo. È un alimento dall'elevato valore biologico, contiene vitamine (A,E,C e del gruppo B) nonchè sali minerali (magnesio, ferro, calcio) e zinco.
 
Trova il suo abbinamento d’elezione nelle minestre con verdure e legumi: provate ad esempio la Minestra di farro e patate o la Zuppa di farro, zucchine e fagioli.
 
Quando fa più caldo, invece, è un validissimo alleato nella preparazione di gustose insalate: l'Insalata di farro con provolone e verdure saltate e l'Insalata di farro, pomodori e pecorino per citarne due.
 
E se siete appassionati di confortevoli minestre ai cereali provate anche la Minestra d'orzo e legumi o la Zuppa di cannellini, orzo, patate e zafferano.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra garfagnina di farro, Zuppa in barattolo di porcini, farro e pinoli, Zuppa d'orzo, Minestra con orzo e legumi

Come preparare: Minestra di farro e porri
Preparazione Minestra di farro e porri - Fase 1
Preparazione Minestra di farro e porri - Fase 1
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Per preparare la minestra di farro e porri fate scaldare, in una casseruola capiente, due cucchiai d’olio e lasciatevi appassire la parte bianca dei porri tagliata a rondelle sottili. Quando hanno preso un leggero colore dorato aggiungete il farro sciacquato e ben scolato e fatelo insaporire per qualche minuto.

Come preparare: Minestra di farro e porri
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Per preparare la minestra di farro e porri fate scaldare, in una casseruola capiente, due cucchiai d’olio e lasciatevi appassire la parte bianca dei porri tagliata a rondelle sottili. Quando hanno preso un leggero colore dorato aggiungete il farro sciacquato e ben scolato e fatelo insaporire per qualche minuto.

Preparazione Minestra di farro e porri - Fase 2
Preparazione Minestra di farro e porri - Fase 2
2

Coprite con il brodo caldo, unite il concentrato di pomodoro, salate e portate ad ebollizione. Abbassate quindi la fiamma e cuocete per il tempo indicato sulla confezione (circa 30-40 minuti). Assaggiate prima di togliere dal fuoco perché il farro deve essere proprio ben cotto.  Unite una manciata di parmigiano grattugiato e mescolate bene. Servite la minestra di farro con del timo e una macinata di pepe.

Come preparare: Minestra di farro e porri
2

Coprite con il brodo caldo, unite il concentrato di pomodoro, salate e portate ad ebollizione. Abbassate quindi la fiamma e cuocete per il tempo indicato sulla confezione (circa 30-40 minuti). Assaggiate prima di togliere dal fuoco perché il farro deve essere proprio ben cotto.  Unite una manciata di parmigiano grattugiato e mescolate bene. Servite la minestra di farro con del timo e una macinata di pepe.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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