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Pisarèi e fagioli
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preparazione  60 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 45 MIN
TEMPO AMOLLO 12H
CALORIE 939 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Pisarèi e fagioli
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 45 MIN
TEMPO AMOLLO 12H
CALORIE 939 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL SUGO DI FAGIOLI:
  • 300 g di borlotti secchi
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di lardo
  • 50 g di burro
  • 250 g di salsa di pomodoro
  • prezzemolo
  • basilico.
  • PER I PISARÈI:
  • 400 g di farina
  • 30 g di pangrattato.
  • PER CONDIRE:
  • Grana Padano grattugiato
INGREDIENTI
  • PER IL SUGO DI FAGIOLI:
  • 300 g di borlotti secchi
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di lardo
  • 50 g di burro
  • 250 g di salsa di pomodoro
  • prezzemolo
  • basilico.
  • PER I PISARÈI:
  • 400 g di farina
  • 30 g di pangrattato.
  • PER CONDIRE:
  • Grana Padano grattugiato
PROCEDIMENTO
Preparate il sugo di fagioli: tenete i fagioli a bagno per 12 ore e poi lessateli per 1 ora in una pentola d’acqua con la costa di sedano e la cipolla tagliata a metà.
Nel frattempo, tritate finemente il lardo con uno spicchio d’aglio piccolo, due cucchiai di prezzemolo tritato, mettete il composto in una casseruola, aggiungete il burro, mescolate e, dopo 10 minuti, aggiungete la salsa di pomodoro, il basilico e i fagioli ben sgocciolati con un po’ della loro acqua di cottura, cuocete per circa 1 ora e 30 minuti. Regolate alla fine sale e pepe.
Preparate i pisarèi: disponete la farina a fontana, al centro mettete il pangrattato e un po’ d’acqua calda, cominciate a impastare aggiungendo dell’acqua sempre calda via via che la massa l’assorbe. Lavorate per 10-20 minuti l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico. Prendendo un po’ di pasta alla volta, fatene un rotolino piuttosto sottile, dividetelo a pezzetti di un centimetro, premeteli con il pollice con un movimento di rotazione, alla fine deve risultare una specie di piccolo ricciolo. Così di seguito.
Lessate i pisarèi per 15 minuti in acqua bollente salata, sgocciolateli e conditeli con la salsa di fagioli calda. Servite subito con Grana Padano grattugiato a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Ottimo piatto unico che unisce i carboidrati della pasta alle proteine vegetali dei legumi, accoppiata ottima per un’alimentazione ben equilibrata, basterà aggiungere un piatto di verdure crude magari in pinzimonio per un pasto ben equilibrato.


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