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Busecca alla milanese


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 3H E 20 MIN
CALORIE 764 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di cuffia
  • 1 kg di trippa ricciolotta cotta
  • 400 g di fagioli borlotti lessati (facoltativi)
  • 150 g di pancetta
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 100 g di Grana Padano grattugiato
  • 400 g di sedano
  • 400 g di carote
  • 1 grande cipolla
  • 4 foglie di salvia
  • brodo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preparate il brodo vegetale: in una pentola versate tre litri d’acqua, immergetevi sedani e carote, aggiungete un pizzico di sale, il concentrato e ponete sul fuoco, portate a bollore e cuocete per circa 1 ora. In una casseruola lasciate fondere il burro con la pancetta tritata, la cipolla tagliata a fettine sottili e le foglie di salvia, quando il tutto è dorato aggiungete la trippa tagliata a pezzetti e fate insaporire mescolando. Spruzzatela con il vino, fatelo evaporare. Versate nel recipiente il brodo (per la quantità regolatevi in base al vostro gusto, se preferite un composto più o meno brodoso) e cuocete per circa 2 ore. Mezz’ora prima di fine cottura unite i fagioli. Ritirate, trasferite la trippa e il suo intingolo sul piatto da portata e servitela con a parte abbondante Grana Padano grattugiato e pepe da macinare al momento.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La trippa, ricca di proteine e con pochi grassi, è un piatto molto nutriente e, se ben cotta, di facile digestione. Cucinata come in questa preparazione può rappresentare un piatto unico in quanto l’aggiunta di verdure e legumi assicura un sufficiente apporto proteico ed energetico.


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