OK
...

Trippa alla fiorentina


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 40 MIN
CALORIE 481 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 800 g di trippa di vitello precotta (croce e centopelle)
  • 400 g di pomodori
  • 80 g di Grana Padano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di basilico
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Lessate la trippa (molto ben lavata) per circa 20 minuti in acqua a bollore salata, poi sgocciolatela e immergetela in una ciotola d’acqua fredda. Nel frattempo, in una casseruola (meglio se di terracotta) scaldate mezzo bicchiere scarso d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio, quindi aggiungete sedano, carota, cipolla e basilico finemente tritati, mescolate e fate colorire a fuoco basso, dopo 20 minuti spruzzate con il vino e lasciatelo evaporare. Unite la trippa ben sgocciolata e cospargetela con metà Grana Padano grattugiato, mescolate. Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, salate e cuocete per 30-40 minuti spruzzando acqua calda se la trippa dovesse asciugare troppo. Ritirate, trasferite sul piatto da portata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TRIPPA ALLA FIORENTINA"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La trippa si divide in diverse parti come la pancia, il bonetto o beretta, il foiolo o centopelle o millepieghe, la croce (per gli intenditori quella migliore), il lampredotto, la ricciolotta o francese, la franciata. Ancora oggi, al mercato fiorentino di San Lorenzo, nei due o tre baracchini sopravvissuti, è possibile gustare il lampredotto insaporito con l’olio chiuso tra due fette di pane o dentro panini tipici chiamati “semelli”. Una variante della trippa suggerisce d’insaporire il soffritto con burro e olio e di aggiungere agli ingredienti la carne ricavata da uno zampetto di vitello lessato.


CONDIVIDI

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Chianti Rufina
Sangiovese in maggioranza e Merlot in parte minore si inseguono nella costruzione di un vino deciso e morbido, dal tannino vellutato e dai profumi di frutta rossa e spezie.

IN MENU CON


 
#
COMMENTA
#