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Plumcake di riso
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Il plumcake di riso è un dolce rustico a base di ingredienti semplici e golosi. Facile da preparare è ricco di uvetta, canditi e cioccolato fondente, quindi sostanzioso, perfetto per una prima colazione energetica, ma ottimo a qualsiasi ora del giorno. Specialmente con una tazza di tè fumante.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
480-360 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Plumcake di riso
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
480-360 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 150 g di riso
• 100 g di zucchero di canna
• 80 g di burro
• 80 g di uvetta sultanina
• 50 g di cioccolato fondente
• 40 g di noci sgusciate
• 40 g di arancia candita
• 3 uova
• 1/2 l di latte
• 1 bicchierino di rum
• farina
• sale
INGREDIENTI
• 150 g di riso
• 100 g di zucchero di canna
• 80 g di burro
• 80 g di uvetta sultanina
• 50 g di cioccolato fondente
• 40 g di noci sgusciate
• 40 g di arancia candita
• 3 uova
• 1/2 l di latte
• 1 bicchierino di rum
• farina
• sale
INTRODUZIONE
Il plumcake di riso è un dolce molto semplice, negli ingredienti e nel procedimento. Come per molti altri dolci di riso, ad esempio la delicata Torta di riso e amaretti, la base di partenza è il cereale che viene fatto cuocere nel latte, per assorbimento, diventando morbido e cremoso. A questa crema frullata si aggiungono poi le scorzette d'arancia candita a dadini, l'uvetta sultanina e scagliette di cioccolato fondente. Il tutto si passa in forno et voilà, una ricetta facilissima.
 
Il risultato è un dolce ricco e sostanzioso, perfetto per una colazione che fornisca la giusta carica di energia. Impiegando farina di riso per lo stampo, otterrete inoltre un plumcake senza glutine adatto anche a chi soffre di intolleranza a questo alimento.
Anche il plumcake allo yogurt o quelli con aggiunta di frutta fresca sono dolci perfetti a colazione e merenda. Provate il nostro Plumcake con il Bimby o il Plumcake sofficissimo alle mele.
 
Se invece cercate ricette per realizzare dolci con la farina di riso non potete esimervi dal provare i Krumiri di riso, la deliziosa e bellissima Crostata di farina di riso con frangipane ai frutti rossi o la golosa Torta soffice con crema al latte.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di riso e cacao, Frittelle di riso, Frolla montata, Torta al limone senza glutine

Come preparare: Plumcake di riso
Preparazione Plumcake di riso - Fase 1
Preparazione Plumcake di riso - Fase 1
1

Per realizzare il plumcake di riso cominciate a far rinvenire l'uvetta lasciandola macerare in una tazza di acqua, miscelata con il rum, per almeno 15 minuti. Nel frattempo mettete in un tegame il riso e il latte, ponetelo sul fuoco e portate a ebollizione a fiamma bassa. Lasciate cuocere per mezz’ora. Ritirate dal fuoco, lasciate intiepidire e versate nel bicchiere del frullatore. Azionate a velocità media fino a ottenere un composto omogeneo che trasferirete in una ciotola. 

Come preparare: Plumcake di riso
1

Per realizzare il plumcake di riso cominciate a far rinvenire l'uvetta lasciandola macerare in una tazza di acqua, miscelata con il rum, per almeno 15 minuti. Nel frattempo mettete in un tegame il riso e il latte, ponetelo sul fuoco e portate a ebollizione a fiamma bassa. Lasciate cuocere per mezz’ora. Ritirate dal fuoco, lasciate intiepidire e versate nel bicchiere del frullatore. Azionate a velocità media fino a ottenere un composto omogeneo che trasferirete in una ciotola. 

Preparazione Plumcake di riso - Fase 2
Preparazione Plumcake di riso - Fase 2
2

Unite il burro ammorbidito tagliato a cubetti, i tuorli d'uovo mantenuti a temperatura ambiente e lo zucchero. Incorporate quindi le noci spezzettate, il cioccolato tritato e i canditi e mescolate bene per amalgamare.

Come preparare: Plumcake di riso
2

Unite il burro ammorbidito tagliato a cubetti, i tuorli d'uovo mantenuti a temperatura ambiente e lo zucchero. Incorporate quindi le noci spezzettate, il cioccolato tritato e i canditi e mescolate bene per amalgamare.

Preparazione Plumcake di riso - Fase 3
Preparazione Plumcake di riso - Fase 3
3

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto mescolando delicatamente per non smontarli. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e versatevi il composto. Sbattete lo stampo sul piano di lavoro, per livellare la superficie dell'impasto ed eliminare i vuoti d’aria, e trasferite in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. 

Come preparare: Plumcake di riso
3

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto mescolando delicatamente per non smontarli. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e versatevi il composto. Sbattete lo stampo sul piano di lavoro, per livellare la superficie dell'impasto ed eliminare i vuoti d’aria, e trasferite in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. 

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Sfornate il plumcake di riso, lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo e servite.

Preparazione Plumcake di riso - Fase 4
Come preparare: Plumcake di riso
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Sfornate il plumcake di riso, lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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