Pasta e ceci è un primo piatto tradizionale in molte regioni del Centro e Sud Italia. La versione che proponiamo, 
pasta e ceci alla toscana è caratterizzata dall'impiego delle 
tagliatelle all'uovo spezzate, dal profumo del 
rosmarino e dall'
olio extravergine. Ogni ricetta regionale prevede varianti proprie che sono tutte gustose e interessanti: i 
Maccheroncini di Campofilone al sugo di ceci marchigiani e i 
Ciceri e tria pugliesi, per esempio, sono delle vere e proprie "paste asciutte".
I 
ceci sono legumi particolarmente versatili. Oltre ad essere consumati secchi infatti, vengono trasformati in farina. E la farina di ceci è alla base di altre due irresistibili tipicità italiane: la 
Farinata ligure, e le 
Panelle siciliane. 
Va da sè che come tutti i legumi soni ideali per realizzare zuppe e vellutate: il 
Cacciucco di ceci, o la 
Zuppa di ceci e cipollotti sono solo alcune delle 
ricette con i ceci di questo tipo tra le quali cercare ispirazione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: 
Pasta e fagioli, 
Pasta con zucchine, ceci e pesto, 
Polpette di ceci e pecorino , 
Hummus