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Parmigiana di melanzane grigliate
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
25 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Parmigiana di melanzane grigliate
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
25 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 2 melanzane
• 6 pomodori san Marzano
• 2 mozzarelle di Bufala
• 100 g circa di prosciutto cotto affumicato
• 1 spicchio d’aglio
• 3 punte di basilico
• 2 peperoncini
• olio evo
INGREDIENTI
• 2 melanzane
• 6 pomodori san Marzano
• 2 mozzarelle di Bufala
• 100 g circa di prosciutto cotto affumicato
• 1 spicchio d’aglio
• 3 punte di basilico
• 2 peperoncini
• olio evo
INTRODUZIONE
Parmigiana di melanzane, perchè no? Con i prodotti giusti. Quelli veri, che hanno il sapore della terra, quelli fatti da artigiani e non agricoltori, quelli snobbati dall’industria, quelli che hanno un gusto unico che ti riporta al primo amore, quello primordiale, quello del buon cibo.
La ricetta originale ormai è stata bistrattata, rivisitata, destrutturata, cambiata, battuta, abbacchiata e pure frastornata. Insomma... pure troppo. Direi che la strada giusta è partire dall’ingrediente di qualità, poi la ricetta vien da se.
Melanzana tonda, Mozzarella di Bufala Campana dop, Pomodoro San Marzano, tutto quello che ‘arrivadaggiù’, un omaggio al Sud. Ma non solo, poi Prosciutto cotto affumicato, Basilico e Peperoncino freschissimi. Uno strato dopo l’altro, come se fosse un mantra, continuare a ripetere, melanzana, pomodoro, mozzarella, melanzana, pomodoro, mozzarella... ancora e ancora. Uno dopo l’altro, melanzana alla griglia, pomodoro ripassato in padella leggermente acidulo, mozzarella dolce, morbida, fondente, basilico, in bocca un’esplosione di freschezza e poi arriva, quasi di soppiatto, il peperoncino fresco...caldo, piccante e poi via, di nuovo nella melanzana e pomodoro, mozzarella fondente e all’improvviso affumicato, dolce, rotondo, un gusto morbido, sottile che si insinua sotto lingua, il tempo di un respiro e poi di nuovo il mantra, melanzana, pomodoro, mozzarella....fino in cima dove c’è l’ultimo ingrediente, non meno importante olio extra vergine d’oliva che chiude il cerchio, arriva al palato e pulisce tutto.
Ma un boccone basta per capire? E allora via di nuovo, una cosa da folli, ricominciare con 10 strati in un boccone che racchiudono un mondo di gusti, un territorio dal valore inestimabile, un sapore che ha messo radici dentro di noi e ci ricorda le sere d’estate, la mamma in cucina, il profumo che arrivava lontano e ci parlava di terre lontane.
PROCEDIMENTO
Affettare le melanzane sottili e cuocere su griglia. Tagliare i pomodori a pezzettoni e cuocere in padella per pochi minuti con olio, aglio in camicia e sale.
Tritare il peperoncino fresco. Tagliare il basilico. Tagliare la mozzarella a cubetti.
Prepararsi a montare gli strati su pirofila imburrata in quest’ordine, partendo dal basso: melanzane, pomodoro, melanzane, pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, basilico, peperoncino, melanzane, pomodoro e mozzarella.
Arrivati in cima, assicurarsi che gli ultimi due strati di pomodoro e mozzarella ricoprano bene le melanzane, altrimenti in forno si seccano.
Infornare a 160° C per circa 25 minuti.
Servire tiepida con un filo di olio extra vergine d’oliva e una macinata di pepe fresco.

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