L'insalata di baccalà con chips di polenta è un secondo piatto di pesce sano e gustoso dall'aspetto molto invitante. Il piatto gioca con i sapori, i profumi e i colori. Il baccalà viene cotto al forno con poco olio, aglio ed erbe aromatiche restando quindi morbido e leggero.
L'insalata si completa poi con datterini rossi e gialli, qualche pomodorino confit, una manciata di capperi e aneto e maggiorana ad aggiungere profumo. Infine si serve con delle croccanti sfogliette di mais. Buona sia tiepida sia fredda è perfetta per un pranzo leggero e diverso dal solito.
Si definisce baccalà il merluzzo, quando viene ridotto in filetti e conservato per salagione. Prima di essere utilizzato necessita di un ammollo di 36 ore, ed è particolarmente gustoso nella preparazione delle insalate proprio grazie alla sua lieve sapidità e alla morbidezza delle carni. Si adatta però a una molteplicità di preparazioni: dall'ottimo Baccalà al forno alle sfiziosissime Polpettine di baccalà fino alla cottura alternativa del Baccalà con pomodorini, olive nere e capperi con cottura a bassa temperatura.
Se invece volete realizzare qualche primo piatto con il baccalà vi consigliamo senz'altro gli Spaghetti al baccalà, semplici e gustosi o le originali Linguine al baccalà, uvetta pinoli e cavolo nero.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Baccalà con le pere, Insalata di baccalà al vapore con peperoni canditi e porro croccante, Insalata di salmone e asparagi