Così come quella di
coniglio o di
pollo, anche la
fricassea di melanzane vede
uova e
limone protagonisti della ricetta. Sono proprio questi due ingredienti, infatti, che donano al piatto morbidezza e un gusto particolare. Adatta anche ai vegetariani questa
fricasse di verdura è ideale come
secondo piatto per una cena veloce e leggera.
La
melanzana è un ortaggio amato in tutto il mondo. Di provenienza
mediorientale la sua presenza nella cucina dei Paesi che vanno da quell'area fino all'
India, e a tutto il
bacino del Mediterraneo, è tuttora fondamentale. Viene comunque coltivata ed apprezzata anche in Cina, Giappone e Stati Uniti. Ad esempio, la
Moussaka turca o greca è un ricco sformato a base di melanzane e
carne macinata, che prevede a seconda della provenienza anche
patate e
besciamella. Il
Babaganoush è invece una squisita salsa, realizzata anche con crema di sesamo, che si consuma in tutto il Medioriente ed è apprezzata ovunque la si "esporti".
La melanzana va consumata sempre e solo cotta, a causa del suo sapore poco gradevole, e della presenza di
solanina che la rende indigeribile e potenzialmente tossica da cruda. La
cottura rende totalmente nulla la presenza di questa molecola e trasforma la melanzana in un ortaggio morbido e dal sapore ricco che ben si adatta a svariati ingredienti e preparazioni.
Fritte,
grigliate,
ripiene e
stufate, le melanzane si possono considerare tra le regine della nostra cucina, e non solo d'estate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Funghi in fricassea,
Zucchine con uova cremose,
Cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia,
Parmigiana di melanzane e mozzarella