Il
babaganoush è una salsa fredda a base di melanzane tipica della
cucina mediorientale e diffusa in molte tradizioni gastronomiche come quella israeliana, libanese e siriana. Le
melanzane vengono cotte
al forno e quindi schiacciate mescolandole a
tahina, ovvero pasta di
sesamo,
aglio tritato,
olio d'oliva e
succo di limone. La presenza di questi 4 ingredienti accomuna questa ricetta ad un'altra famosissima e amata delizia mediorientale, cioé l'
hummus di ceci, tanto che a volte viene definita anche
hummus di melanzane.
Tradizionalmente servito come
antipasto, il babaganoush si adatta perfettamente a mille occasioni, dall'
aperitivo con gli
amici al
brunch della domenica.Ttrasportato in un contenitore ermetico farà inoltre felici tutti i partecipanti ad un
pic nic.
Il modo migliore per gustare questa crema di melanzane araba ed ebraica è forse quello di spalmarla generosamente su pane
pita. Possiamo assicurare però che qualsiasi tipo di
pane si accompagna felicemente a questa squisitezza. Il babaganoush è inoltre un "dipping" eccezionale per le verdure crude come
carote,
finocchi e
sedano.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Taramosalata,
Caviale di barbabietola,
Tzaziki,
Hummus di barbabietole