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Melanzane ripiene di ricotta e funghi
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Le melanzane ripiene di ricotta e funghi sono un secondo piatto facile e gustoso.
Sfiziose barchette di melanzane al forno farcite con un ripieno delicato. Come tutte le verdure ripiene si possono preparare anche in anticipo per pranzi in famiglia o cene tra amici

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 5 MIN
TEMPO AMOLLO 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Melanzane ripiene di ricotta e funghi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 5 MIN
TEMPO AMOLLO 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 4 piccole melanzane
  • 50 g di funghi secchi
  • 2 spicchi di aglio
  • 250 g di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 acciughe sotto sale
  • prezzemolo fresco
  • origano fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 4 piccole melanzane
  • 50 g di funghi secchi
  • 2 spicchi di aglio
  • 250 g di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 acciughe sotto sale
  • prezzemolo fresco
  • origano fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Melanzane che passione! Ripiene, farcite, saltate in padella sono tra i protagonisti assoluti delle tavole estive. Queste melanzane ripiene di ricotta e funghi sono una ricetta facile per realizzare un secondo piatto, o un antipasto, delicato.
 
La preparazione non prevede passaggi complessi, una volta svuotate dalla polpa e sbollentate le barchette di melanzana vengono farcite con una crema di ricotta e funghi resa più sapida dalla presenza delle acciughe. Un giro d'olio, un passaggio in forno e in meno di un'ora sarete pronti per portare in tavola una cena leggera. A voi la scelta della ricotta più adatta ai vostri gusti, se vaccina, ovina o caprina: l'importante è che si tratti di ricotta freschissima.
 
La ricotta è un vero jolly nei ripieni. Arricchisce con il suo sapore e la sua cremosità primi, secondi, torte salate e dolci: chi può resistere davanti a un piatto di Ravioli ricotta e spinaci, a una fetta di Torta salata al formaggio o a un cannolo siciliano?
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne di melanzane e ricotta, Involtini di melanzane, ricotta e noci, Tortelli di melanzane alla ricotta e scalogno, Lumaconi giganti con ricotta e melanzane su crema di pomodoro

Come preparare: Melanzane ripiene di ricotta e funghi
Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 1
Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 1
1

Per realizzare le melanzane ripiene di ricotta e funghi iniziate a mettere i funghi in una terrina, copriteli di acqua tiepida e lasciateli a bagno per circa 30 minuti. Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Scavatele al centro, con l'aiuto di un coltellino affilato, fino a circa 1 cm dal bordo e raccogliete la polpa in una ciotola.

Come preparare: Melanzane ripiene di ricotta e funghi
1

Per realizzare le melanzane ripiene di ricotta e funghi iniziate a mettere i funghi in una terrina, copriteli di acqua tiepida e lasciateli a bagno per circa 30 minuti. Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Scavatele al centro, con l'aiuto di un coltellino affilato, fino a circa 1 cm dal bordo e raccogliete la polpa in una ciotola.

Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 2
Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 2
2

Lessate i gusci così ottenuti per 10 minuti scarsi in acqua salata a bollore. Scolateli e adagiateli su un ripiano coperto da carta assorbente da cucina, con la cavità rivolta verso il basso in modo che rilascino tutta l'acqua residua. Nel frattempo lessate per qualche minuto, e nella stessa acqua, anche metà della polpa. Scolatela, strizzatela bene e mescolatela con gli spicchi d'aglio e il prezzemolo tritati.

Come preparare: Melanzane ripiene di ricotta e funghi
2

Lessate i gusci così ottenuti per 10 minuti scarsi in acqua salata a bollore. Scolateli e adagiateli su un ripiano coperto da carta assorbente da cucina, con la cavità rivolta verso il basso in modo che rilascino tutta l'acqua residua. Nel frattempo lessate per qualche minuto, e nella stessa acqua, anche metà della polpa. Scolatela, strizzatela bene e mescolatela con gli spicchi d'aglio e il prezzemolo tritati.

Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 3
Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 3
3

Raccogliete in una capiente ciotola la ricotta, il formaggio grattugiato, l'uovo, un pizzico di origano, una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti quindi unite anche la polpa di melanzane.

Come preparare: Melanzane ripiene di ricotta e funghi
3

Raccogliete in una capiente ciotola la ricotta, il formaggio grattugiato, l'uovo, un pizzico di origano, una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti quindi unite anche la polpa di melanzane.

Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 4
Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 4
4

Togliete i funghi dall'acqua di ammollo, strizzateli bene e triteli. Diliscate e dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, asciugatele e tagliatele a pezzetti. Unite anche questi ingredienti al composto di ricotta, amalgamate molto bene e farcite con il ripieno le barchette di melanzane.

Come preparare: Melanzane ripiene di ricotta e funghi
4

Togliete i funghi dall'acqua di ammollo, strizzateli bene e triteli. Diliscate e dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente, asciugatele e tagliatele a pezzetti. Unite anche questi ingredienti al composto di ricotta, amalgamate molto bene e farcite con il ripieno le barchette di melanzane.

Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 5
Preparazione Melanzane ripiene di ricotta e funghi - Fase 5
5

Disponetele in una pirofila spennellata di olio e versatene un po' a filo sulla superficie. Mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 40-50 minuti. Servite le melanzane ripiene di ricotta e funghi ben calde.

Come preparare: Melanzane ripiene di ricotta e funghi
5

Disponetele in una pirofila spennellata di olio e versatene un po' a filo sulla superficie. Mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 40-50 minuti. Servite le melanzane ripiene di ricotta e funghi ben calde.

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