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Lasagne alle melanzane e ricotta
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preparazione  15 min

Queste lasagne alle melanzane e ricotta sono un primo piatto gustoso che si compone di ingredienti freschi e leggeri, come melanzane grigliate, ricotta e basilico; una ricetta dai sapori mediterranei, semplice e veloce, adatta ad essere preparata anche durante il periodo estivo. Buon appetito!

VOTO MEDIO
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DI RAMONA PIZZANO
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TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
CALORIE 513 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Lasagne alle melanzane e ricotta
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
CALORIE 513 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 300 g di lasagne pronte
  • 1 melanzana grande
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di pinoli
  • 8 cucchiai di passata di pomodoro
  • parmigiano grattugiato
  • basilico
  • burro
  • olio
  • sale
INGREDIENTI
  • 300 g di lasagne pronte
  • 1 melanzana grande
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di pinoli
  • 8 cucchiai di passata di pomodoro
  • parmigiano grattugiato
  • basilico
  • burro
  • olio
  • sale
INTRODUZIONE
Le lasagne sono un piatto classico della cucina, uno dei più invidiati e copiati della nostra tradizione culinaria.

Versatili e adatte sia d'estate che d'inverno, le lasagne si possono preparare in molti modi diversi a seconda degli ingredienti utilizzati: con la besciamella, con la passata di pomodoro, utilizzando sia la carne che il pesce come nella ricetta delle lasagne con vongole, gamberi o bacon, o infine con le verdure.

Si possono inoltre conferire presentazioni più o meno tradizionali: se si vuole dare sfogo alla creatività si possono preparare ad esempio delle mini lasagne.

La versione proposta in questa ricetta delle lasagne alle melanzane e ricotta è più leggera rispetto alle lasagne alla bolognese e prevede l'utilizzo di ingredienti "light"; l'accoppiata vincente melanzane grigliate e ricotta, infatti, compone questo primo rendendolo adatto anche alla bella stagione e alle sue alte temperature.

Abbiamo inoltre voluto donare a queste lasagne alle melanzane e ricotta un tocco di freschezza utilizzando il basilico, che garantisce inoltre al piatto un profumo molto invitante.

ALTRE RICETTE GUSTOSE:
 Lasagne di grano saraceno con broccoli e verza, Lasagnette con peperoni, bottarga di tonno e burrata

Come preparare: Lasagne alle melanzane e ricotta
Preparazione Lasagne alle melanzane e ricotta - Fase 1
Preparazione Lasagne alle melanzane e ricotta - Fase 1
1

Tagliate a fette la melanzana e cuocetele alla griglia fino a quando sono diventate tenere. Disponetene uno strato di passata di pomodoro sul fondo di una pirofila.  

Come preparare: Lasagne alle melanzane e ricotta
1

Tagliate a fette la melanzana e cuocetele alla griglia fino a quando sono diventate tenere. Disponetene uno strato di passata di pomodoro sul fondo di una pirofila.  

Preparazione Lasagne alle melanzane e ricotta - Fase 2
Preparazione Lasagne alle melanzane e ricotta - Fase 2
2

Disponete le sfoglie di lasagne lessate e ben scolate. Adagiate sopra le melanzane.

Come preparare: Lasagne alle melanzane e ricotta
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Disponete le sfoglie di lasagne lessate e ben scolate. Adagiate sopra le melanzane.

Preparazione Lasagne alle melanzane e ricotta - Fase 3
Preparazione Lasagne alle melanzane e ricotta - Fase 3
3

Aggiungete la ricotta, i pinoli e il basilico tritato. Aggiungete il sale e l'olio.Preparate così ogni strato e ricoprite l'ultimo con passata di pomodoro e basilico. Infornate a 180° per circa 40 minuti. A metà cottura aggiungete del parmigiano grattugiato.

Come preparare: Lasagne alle melanzane e ricotta
3

Aggiungete la ricotta, i pinoli e il basilico tritato. Aggiungete il sale e l'olio.Preparate così ogni strato e ricoprite l'ultimo con passata di pomodoro e basilico. Infornate a 180° per circa 40 minuti. A metà cottura aggiungete del parmigiano grattugiato.

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Sfornate la pirofila e servite in tavola le lasagne alle melanzane e ricotta.

Preparazione Lasagne alle melanzane e ricotta - Fase 4
Come preparare: Lasagne alle melanzane e ricotta
4

Sfornate la pirofila e servite in tavola le lasagne alle melanzane e ricotta.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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