Idee veloci e sfiziose da provare assolutamente con la zucca. Qui troverete una selezione di ricette, dall'antipasto al secondo, perfette per ogni occasione!
Ha origini incerte e un’identità ibrida. Un po’ colazione e un po’ cena, il brinner (letteralmente breakfast + dinner) è il fratello minore del brunch e merita ricette di tutto rispetto
A noi la proposta ingolosisce non poco: fare colazione anche all’ora di cena. È questa l’idea del brinner, un neologismo che deriva dall’unione tra colazione (breakfast) e cena (dinner), nel nome e anche nelle portate. Fare un brinner è semplice, basta mangiare a cena piatti comunemente consumati a colazione, e magari concedersi una variante di gusto in più. Ma non si tratta di una tazza di latte e cereali in velocità, anzi: il brinner è un’occasione per fondere insieme ingredienti e ricette tipici della colazione, riproposti anche a cena per un’esperienza culinaria nuova nel tempo, ma non nella forma.
Australia, USA, o Gran Bretagna: le origini del brinner rimangono avvolte dal mistero ed è difficile capire se per primo, a servire la colazione fino a sera, sia stato qualche hotel alla moda oltremanica o Bill Granger, proprietario di un locale di Sydney specializzato principalmente in colazioni. Granger apre l’insegna di Bill’s agli inizi degli anni ’90, e ben presto si accorge che uova, toast e pancakes vanno forte a qualsiasi ora del giorno, anche dopo le 20.
Oggi il brinner è tornato – forse non è mai andato via? – e sembra avere tutte le carte in regola per diventare un nuovo food trend. La colazione piace, a qualcuno piace tanto, e il brinner è l’occasione perfetta per svincolarla dall’orario mattutino. È soprattutto una fusione in cui godersi un piatto confortante che ci gratifichi, in cui dolce e salato si alternano insieme senza troppi confini. E se al mattino si beve una tazzina di caffè, in un brinner è concessa una bollicina o un cocktail leggero.
Sarà capitato a tutti di cenare con latte e biscotti. Nel brinner si può anche questo, ma il bello è rielaborare alcune ricette della colazione per ottenerne varianti più ricche. Si può sperimentare con gli accostamenti tra frutta e verdura, con le spezie e i sapori, e riproporre alcuni ingredienti consumati al mattino in piatti più sostanziosi. Via libera a miele, frutta e frutta secca anche a cena, magari in un’insalata o in una bowl con yogurt o kefir. Le uova, protagoniste in tante colazioni salate, per un brinner si accompagnano a condimenti saporiti – come nel caso della shakshuka – o formaggi. Toast e pancakes non possono mancare, salva-cena da farcire secondo fantasia, consumati a colazione e buoni in ogni momento della giornata.
Per il brinner prendete ispirazione anche da ricette dal mondo. Se al mattino siete abituati a burro e marmellata, provate la ricetta del chutney speziato, da servire su pane tostato. E ancora croissant salati, biscotti ripieni e sandwich dalla farcitura insolita: il brinner non ha regole particolari se non quella di lasciarsi ispirare dal proprio gusto, e dalle ricette che vi proponiamo qui.
Uova stufate al pomodoro con una spinta di peperoni e cipollotti, un po' la versione maghrebina delle uova in Purgatorio. Se a colazione vi piacciono le uova, per il brinner osate con un condimento saporito: la shakshuka è la ricetta dal mondo facile e veloce da provare subito.
Una preparazione facilissima per una ricetta dolce-salata dall'abbinamento vincente. Un panino che sazia e salva la colazione tanto quanto la cena: per il brinner è l'idea diversa dal solito da preparare in poco tempo, quando si ha voglia di qualcosa di gustoso e di un sandwich... in una veste nuova!
Chi non ha mai cenato con una tazza di latte e biscotti? Nel brinner è un'accoppiata sdoganata, i biscotti all'avena ripieni si preparano in meno di un'ora e con la loro farcitura golosa al burro e formaggio spalmabile sono l'evoluzione ancora più ricca del porridge del mattino.
Uova, burro, formaggio e una spolverata di sale e pepe: pochi ingredienti per un piatto semplicissimo e gustoso. Come molte altre preparazioni a base di uova, quelle strapazzate sono un classico della colazione. Per il brinner si caricano di gusto con il tocco della fontina.
Energetica, colorata e buonissima. La smoothie bowl ai lamponi, banana e pistacchi è la soluzione veloce e senza cottura se amate il dolce e le ricette dall'animo sano. Un'idea saziante e facile da preparare che dà soddisfazione anche per il brinner, vi sembrerà davvero colazione!
Pane tostato a colazione? Per il brinner sentitevi liberi di ingolosirlo ancora di più: il croque monsieur è il toast nella sua variante estrema, ricoperto di besciamella e formaggio, poi gratinato. Una preparazione che dalle prime ore del mattino arriva a sera carico di gusto e sorpresa.
Un grande classico, il comfort food per eccellenza delle lente colazioni della domenica, e non solo. I pancakes alla ricotta sono buoni anche di sera e con il topping dolce o salato che preferite - dallo sciroppo d'acero all'avocado - sono la base perfetta per tanti accostamenti, tutti buonissimi.
Se a colazione siete abituati a consumare frutta, per il brinner fatene un'insalata colorata. E perché non aggiungere un tocco spicy che rende questa insalata di avocado, mango e carote ancora più interessante. Il dressing, poi, è un vero concentrato di sapore: burro di arachidi, lime e miele.
Buona di giorno, buona di sera. Se l'idea di intingere la focaccia nel cappuccino non vi convince, questa è una versione dall'animo raffinato perfetta per il brinner: una colazione tutta italiana da servire anche per cena, magari in accompagnamento a un bicchiere di mimosa. Da preparare per un brinner in cui avete un po' più di tempo da dedicare alla lievitazione.
Il mimosa è il cocktail perfetto per il brinner: a base di spremuta d'arancia e bollicine, deve il suo nome al colore che richiama la mimosa e i suoi ingredienti sono l'unione ideale tra colazione e cena, da preparare per aggiungere ancora più allegria al vostro brinner.
Un condimento agrodolce e speziato da servire insieme a crostini e formaggio, il chutney è una salsa originaria del sud est asiatico, un po' un mix tra confettura e mostarda. Una ricetta 'ibrida' come il brinner, a base di mele, pere e cipolle e profumata con zenzero, cannella e curcuma - o con le spezie che preferite.
Nascono come antipasto e nulla vieta di prepararli per un brinner sfizioso. I croissant salati non sono nuovi al mondo della colazione: burrosi e con la crosticina dorata che tanto fa gola, questi con bacon e grana (ma potete optare anche per una farcitura vegetariana) si preparano con la pasta sfoglia, sono facili e gustosi e con un calice di vino sono l'unione perfetta tra colazione e cena.
Idee veloci e sfiziose da provare assolutamente con la zucca. Qui troverete una selezione di ricette, dall'antipasto al secondo, perfette per ogni occasione!
Tutte le migliori idee per una festa di Halloween coi fiocchi: dolcetti e sfizi salati perfetti da proporre ai più piccoli per una festa da paura!
10 ricette golose e di stagione perfette per il tran tran quotidiano: sono semplici, con pochi ingredienti e veloci da preparare!
Ricette pratiche, semplici e di stagione per un pranzo in ufficio gustoso e divertente anche in autunno e inverno! Insalate complete, torte salate sfiziose e...
Polpette, crocchette, involtini, pizzette, piadine e panzerotti: tante proposte per un pranzo o una cena tra amici in relax senza bisogno di apparecchiare la...
Le idee per cena non bastano mai, ancora meglio se sono sfiziose e di stagione: nella nostra gallery trovate tante ricette per cena tra antipasti, primi e...