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Croque monsieur
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Un sandwich goloso di origine francese. Ne esistono molte versioni, la ricetta del Cucchiaio ne propone una tradizionale ma al forno e con poco burro. I croque monsieur piacciono molto ai bambini perciò sono una merenda perfetta, potete anche prepararli in anticipo e ripassarli al forno prima di sevirli.

VOTO MEDIO
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DI ANTONELLA PAGLIAROLI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
10 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Croque monsieur
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
10 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 8 fette di pane tipo pancarrè
• 120 g di prosciutto cotto
• 120 g di Gruyère grattugiato a scaglie
PER LA BESCIAMELLA:
• 150 ml di latte caldo
• 15 g di farina
• 15 g di burro
• sale
• noce moscata
INGREDIENTI
• 8 fette di pane tipo pancarrè
• 120 g di prosciutto cotto
• 120 g di Gruyère grattugiato a scaglie
PER LA BESCIAMELLA:
• 150 ml di latte caldo
• 15 g di farina
• 15 g di burro
• sale
• noce moscata
INTRODUZIONE
Il Croque Monsieur è un ricco toast gratinato in forno, composto da pane in cassetta farcito con besciamella, prosciutto cotto e formaggio.

Ha origini francesi, in Francia viene  comunemente servito nei bar e nei bistrot. Il misterioso nome, risale agli inizi del 900, dovrebbe derivare dal verbo croquer "mordere" e monsieur "signore".

Uno spuntino gustoso, un pranzo o una cena veloce ma sostanziosa, il croque Monsieur è facilissimo e veloce da preparare.

Per ottenere un croque monsieur dal sapore più rustico e nostrano potrete prepararlo anche con del pane normale, in questo modo sarà la ricetta perfetta per recuperare in maniera sfiziosa il pane raffermo. Volete provare anche una sua famosa variante? Servitelo con un uovo al tegamino adagiato sulla fetta superiore, in questo casa avrete preparato un Croque Madame. Bon appétit!


Come preparare: Croque monsieur
Preparazione Croque monsieur - Fase 1
Preparazione Croque monsieur - Fase 1
1

Iniziate a preparare la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina, mescolate con una frusta per creare un composto liscio e senza grumi.

Come preparare: Croque monsieur
1

Iniziate a preparare la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina, mescolate con una frusta per creare un composto liscio e senza grumi.

Preparazione Croque monsieur - Fase 2
Preparazione Croque monsieur - Fase 2
2

Aggiungete il latte caldo a filo, mescolando con la frusta, e ponete a cuocere a fiamma dolce, mescolando di continuo per evitare che si creino grumi. Cuocete fino a quando la besciamella si sarà addensata. Aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata.

Come preparare: Croque monsieur
2

Aggiungete il latte caldo a filo, mescolando con la frusta, e ponete a cuocere a fiamma dolce, mescolando di continuo per evitare che si creino grumi. Cuocete fino a quando la besciamella si sarà addensata. Aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata.

Preparazione Croque monsieur - Fase 3
Preparazione Croque monsieur - Fase 3
3

Disponete ora 4 fette di pane in cassetta su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno. Spalmate ogni fetta con un cucchiaio di besciamella. Aggiungete le fette di prosciutto cotto e il Gruyère grattugiato, lasciandone un pochino da parte.

Come preparare: Croque monsieur
3

Disponete ora 4 fette di pane in cassetta su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno. Spalmate ogni fetta con un cucchiaio di besciamella. Aggiungete le fette di prosciutto cotto e il Gruyère grattugiato, lasciandone un pochino da parte.

Preparazione Croque monsieur - Fase 4
Preparazione Croque monsieur - Fase 4
4

Ricoprite con le altre 4 fette di pane, poi cospargetele con la restante besciamella e il restante Gruyère grattugiato. Ponete in forno preriscaldato con opzione grill (oppure a 200° nel forno ventilato) per circa 4-5 minuti o fino a quando i croque monsieur saranno ben dorati e filanti.

Come preparare: Croque monsieur
4

Ricoprite con le altre 4 fette di pane, poi cospargetele con la restante besciamella e il restante Gruyère grattugiato. Ponete in forno preriscaldato con opzione grill (oppure a 200° nel forno ventilato) per circa 4-5 minuti o fino a quando i croque monsieur saranno ben dorati e filanti.

5

Servite i croque monsieur ben caldi.

Preparazione Croque monsieur - Fase 5
Come preparare: Croque monsieur
5

Servite i croque monsieur ben caldi.

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