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Chutney speziato


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Il chutney speziato è una salsa originaria del sud est asiatico. Si tratta di una sorta di confettura dal sapore intenso ed aromatico, dal gusto agrodolce, che si utilizza per accompagnare secondi di carne e formaggi.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti
  • 250 g di pere sbucciate e tagliate a cubetti
  • 200 g di cipolle a listarelle
  • 100 g di uvetta
  • 230 g di zucchero di canna bruno
  • 400 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 10 g di sale
Un po’ confettura, un po’ mostarda, ma diverso da entrambe, il chutney è una salsa molto diffusa in Asia, tipicamente in India. Del chutney esistono moltissime varianti, con ingredienti diversi, dal cocco alla menta, dai ceci ai peperoni passando per il mango.

Preparate il chutney speziato per condire carne o formaggi, se volete dare un tocco etnico alla cena. Se avete confidenza con la preparazione di marmellate e confetture, non avrete difficoltà a ottenere un buonissimo chutney.

In questa ricetta è importante fare in modo che il sapore agrodolce sia equilibrato, attenendosi scrupolosamente alle dosi dell’aceto, che conferisce la nota acidula, e lo zucchero, che aggiunge dolcezza alla frutta. Il mix speziato di zenzero, curcuma e cannella riempirà di profumi la cucina.

Non cedete alla tentazione di assaggiare subito il chutney, ha bisogno di qualche giorno in barattolo per maturare un sapore rotondo.

Come preparare: Chutney speziato

Preparazione Chutney speziato - Fase 1
Preparazione Chutney speziato - Fase 1
1

Per preparare il chutney speziato, raccogliete nella casseruola Moneta Connection Base la frutta, la cipolla, l’uvetta e l’aceto. Portate ad ebollizione fino a quando la polpa non apparirà cotta, ma non disfatta. Unite le spezie, il sale e lo zucchero.

Preparazione Chutney speziato - Fase 2
Preparazione Chutney speziato - Fase 2
2

Abbassate la fiamma e mescolate per circa 40 minuti fin quando mettendo un cucchiaino di chutney su un piatto piano inclinato la confettura non fatichi a scendere. Versate il chutney speziato in vasetti di vetro sterilizzati con chiusura ermetica e fatelo riposare almeno una decina di giorni prima di assaggiarlo per dare modo ai sapori di fondersi ed esaltarsi.

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