Le polpette di ceci al forno sono leggere e salutari, perfette sia a pranzo sia a cena, ma anche per un aperitivo. Accompagnate da una salsa golosa fatta in casa diventano una vera delizia!
La shakshuka è un appetitoso piatto a base di uova speziate e stufate al pomodoro. Si tratta di una pietanza preparata e largamente consumata in nel Maghreb e in Israele, ricetta semplice della cucina casalinga, facile da preparare e molto, molto gustoso.
La shakshuka è un piatto di origine maghrebina diffuso in buona parte dell'Africa nord occidentale e in Israele. Si tratta di una pietanza a base di uova stufate al pomodoro che se in un certo senso può ricordare le nostre uova al Purgatorio, se ne discosta per gli ingredienti usati.
Non esiste ovviamente un'unica versione della ricetta, ma di base la shakshuka si cucina preparando un sugo di pomodoro con un fondo di cipolla, peperoni verdi o rossi, arricchito dalla presenza di spezie. Fondamentale l'impiego dell'harissa una salsa piccante a base di peperoncino, aglio e olio e poi di spezie come paprika, cumino e curcuma.
Quando il sugo è denso e corposo (consigliamo di usare pomodori pelati per un'ottima riuscita) vi si fanno scivolare le uova che cuociono fino a rapprendersi leggermente. La shakshuka è semplicissima e molto, molto gustosa, nonchè perfetta per un pranzo o una cena veloci.
Inutile specificare che la shakshuka va servita con il tradizionale pane arabo o con fette di pane casareccio, fare "la scarpetta" è necessario.
Le uova sono alleate preziose nella preparazione di pietanze semplici e veloci ma comunque golose. Rimamendo sull'accoppiata uova e verdure sono molto invitanti anche i finocchi al forno con mozzarella e uova e le uova in camicia gratinate con zucchine.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Uova mollette al pomodoro, Uova affogate con ratatuia di zucchine e peperoni, Uova strapazzate alla fontina, Uova alla piemontese
1
Per preparare la shakshuka inziate a mondare il cipollotto e tagliatelo a rondelle non troppo sottili, tenendo il più possibile di parte verde. Mondate anche il peperone da semi e filamenti e tagliatelo a losanghe.
2
Scaldate l'olio extravergine d'oliva in una padella, insieme all'harissa, e rosolatevi il peperone e il cipollotto. Completata la rosolatura, aggiungete i pelati spezzettati a mano e continuate la cottura aggiustando di sale.
3
Quando il sugo si sarà leggermente ristretto createvi con un cucchiaio 4 alloggiamenti e disponete le uova sgusciate una per una. Lasciate cuocere a fiamma dolce portando a cottura l’albume e lasciando il tuorlo piuttosto morbido. Terminate con un giro d’olio, una spolverata di paprika (o di cumino se preferite) e poco sale: servite subito la shakshuka ben calda.
Le polpette di ceci al forno sono leggere e salutari, perfette sia a pranzo sia a cena, ma anche per un aperitivo. Accompagnate da una salsa golosa fatta in casa diventano una vera delizia!
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