Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
La terrina di verza, patate e prosciutto è una ricetta sfiziosa e facile da preparare. Un gustoso antipasto che si consuma freddo magari accompagnato da una delicata maionese.
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Per realizzare la terrina di verza, patate e prosciutto iniziate a lavare bene le patate, mettetele in una pentola coprendole d’acqua e lessatele per una ventina di minuti dal bollore, fino a quando non saranno morbide al cuore. Scolatele e fatele intiepidire. Sbollentate le foglie di verza, 2 per volta, in acqua salata. Scolatele con una schiumarola, facendo attenzione a non romperle, e trasferitele su un canovaccio pulito.
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Con un coltello appuntito rimuovete delicatamente la costa dalle foglie. Pelate le patate e schiacciatele raccogliendo la polpa in una ciotola. Salate e condite con un filo di olio, aggiungete quindi il parmigiano e una macinata di pepe.
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Mescolate bene e aggiungete, infine, i cubetti di prosciutto e la maggiorana. Rivestite uno stampo da plumcake di circa 10x25 cm con pellicola per alimenti. Sistemate le foglie di verza in modo da foderare lo stampo, facendole debordare leggermente.
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Riempite l'involucro di verza con il composto di patate compattando bene. Livellate con il dorso umido di un cucchiaio e ripiegate gli eccessi delle foglie di verza sulla base. Coprite con un foglio di pellicola e fate riposare per 4-6 ore in frigorifero.
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Trascorso questo tempo togliete delicatamente la pellicola dalla base, ribaltate lo sformato su un piatto da portata, alzate lo stampo e rimuovete lo strato di pellicola. Ultimate con un filo di olio a crudo e qualche foglia di maggiorana. Portate in tavola e servite la terrina di verza, patate e prosciutto tagliata a fette.