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Gateau di patate con il Bimby


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Il gateau di patate, nel sud Italia gattò, è un piatto unico rustico tipico della cucina italiana. La ricetta che vi proponiamo è facile e saporita, con parmigiano, provola affumicatasalame e l'aiuto del Bimby.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 1H E 10 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di patate vecchie
  • 100 g di burro (o strutto)
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 3 uova
  • 25 cl di latte intero
  • 100 g di salame tipo Napoli
  • 100 g di provola affumicata
  • 100 g di fiordilatte
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato qb
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • pepe
Il gateau di patate, italianizzato in alcune regioni in gattò o gatò, è un piatto unico appartenente alla tradizione gastronomica campana. Il gateau è una sorta di sformato cucinato con patate bollite e schiacciate, salame, formaggi (provola affumicata e parmigiano reggiano) e uova.

Preparare il gateau di patate con il Bimby consente di ridurre notevolmente i tempi, soprattutto quelli di cottura delle patate: è sufficiente tagliarle a cubetti e farle cuocere nell'apposito boccale per 25 minuti, fino a formare un purè soffice e spumoso.

Il gattò di patate è un piatto rustico e gustoso, da portare in tavola e condividere con la famiglia o gli amici.

Per chi non avesse il Bimby, ecco la ricetta tradizionale del gateau di patate. Vi suggeriamo anche la variante monoporzione e la versione per i più piccoli.

Per scoprire altre ricette con il Bimby consultate la nostra sezione.


Come preparare: Gateau di patate con il Bimby

Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 1
Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 1
1

Tagliate il parmigiano a dadini e trasferitelo nel boccale del Bimby. Grattugiatelo per 10 secondi a velocità 10 e raccoglietelo in una ciotola.

Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 2
Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 2
2

Montate la farfalla posizionandola sulle lame. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini di circa 2-3 cm e mettetele nel boccale del Bimby.

Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 3
Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 3
3

Aggiungete il latte e il sale. Cuocete per 25 minuti a 95°, velocità 1. Unite il burro, il parmigiano grattugiato e pepe fresco di mulinello e montate per 30 secondi a velocità 3.

Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 4
Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 4
4

Dopo questa operazione otterrete un purè soffice e spumoso. Tenendo l’apparecchio in movimento a velocità 3 incorporate le uova facendole cadere dall’apposito foro posto sul coperchio. Mescolate per 20 secondi a velocità 3.

Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 5
Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 5
5

Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e cospargete di pangrattato bordi e fondo di una pirofila da circa 30 x 40 cm. Distribuite uno strato di composto di patate (circa 1/3 del totale).

Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 6
Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 6
6

Cospargete con salame a fettine, provola e fiordilatte a dadini. Continuate a riempire con altro purè seguito dai formaggi e dal salame e completate con un ultimo strato di patate.

Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 7
Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 7
7

Con i rebbi di una forchetta create dei solchi sulla superficie del gattò, spennellate con l’olio extravergine di oliva.

Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 8
Preparazione Gateau di patate con il Bimby - Fase 8
8

Spolverizzate con altro pangrattato. Cuocete nel forno per circa 40 minuti. Fate raffreddare e servite.

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