L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
È un dessert dall'intenso sapore di cioccolato la torta morbida al cioccolato e arancia. Preparata con pochi e semplici ingredienti, e priva di farina, presenta un cuore fondente che conquisterà al primo assaggio. Perfetta per una cena tra amici o per un'occasione speciale.
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Iniziate la preparazione della torta morbida al cioccolato e arancia spezzettando il cioccolato con un grosso coltello. Trasferitelo in una ciotola resistente al calore insieme al burro a tocchetti e mettete la ciotola sopra un pentolino con poca acqua in leggera ebollizione. Lasciate sciogliere burro e cioccolato e mescolateli verso la fine. In alternativa al bagnomaria potete far sciogliere burro e cioccolato nel microonde, alla massima potenza per 30 secondi, interrompendo a metà per mescolare e ripetendo l'operazione se necessario.
2
Separate i tuorli dagli albumi; con un paio di fruste elettriche montate i primi con la metà dello zucchero e uniteli al cioccolato raffreddato insieme alla scorza di arancia grattugiata finemente. Mescolate bene. Montate gli albumi con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale, facendo in modo che risultino morbidi, e amalgamateli delicatamente al composto di cioccolato, con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto.
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Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno, passate in forno caldo a 160° e fate cuocere per circa 40 minuti. Al termine della cottura inserite uno stecchino nel dolce, dovrà uscirne asciutto e pulito.
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Sfornate, lasciate raffreddare quindi ponete in frigorifero per almeno 6 ore. Al momento di servire, levate la torta dallo stampo, trasferitela su un piatto da portata, spolverizzate con il cacao e decorate a piacere la torta morbida al cioccolato e arancia con le scorzette candite.