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Torta al cioccolato e more


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
RIPOSO 3H
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA FROLLA AL CACAO
  • 200 g di farina tipo 1 (o tipo 0)
  • 100 g di burro
  • 90 g di zucchero a velo
  • 30 g di nocciole Piemonte
  • 15 g di cacao Emilia
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • PER FARCIRE E DECORARE
  • 260 g di cioccolato fondente extra Emilia
  • 110 g di panna fresca liquida
  • 1 confezione di gocce di cioccolato fondente extra Emilia
  • 200 g di more
  • 40 g di scorzette d’agrumi candite
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta al cioccolato e more iniziate dalla frolla al cacao: lavorate in planetaria il burro morbido utilizzando il gancio K, aggiungete lo zucchero a velo e l’uovo, procedete a velocità media fino ad ottenere una crema omogenea. Unite le nocciole tostate e ridotte in fine granella e 50 g della farina. Formate l’impasto della frolla amalgamando a bassa velocità i 150 g di farina restanti, setacciati insieme al cacao e al pizzico di sale. Riponete l’impasto in frigo con pellicola per alimenti a contatto per almeno 2 ore.
 
Stendete la pasta frolla al cacao utilizzando un mattarello, su un piano leggermente infarinato, arrivando allo spessore di 3 mm. Rivestite con la frolla uno stampo rotondo imburrato da 22 cm di diametro e alto 4 cm. Conservate la tortiera in frigo in attesa che il forno raggiunga la temperatura di 160°C, infornate la base in modalità ventilata, lasciando uno spiraglio dello sportello del forno aperto per far fuoriuscire il vapore. Sfornate dopo circa 20-25 minuti e lasciate raffreddare prima di estrarre dallo stampo.
 
Preparate la ganache che servirà a farcire la torta cotta: versate in una ciotola la panna e il cioccolato tritato, ponete il recipiente a bagnomaria e mescolate con una spatola fino ad ottenere un’emulsione lucida ed omogenea. Versate la crema di cioccolato all’interno del guscio di frolla, lasciate cristallizzare in frigo per un’ora. Decorate la superficie con le gocce di cioccolato fondente extra, le more e i canditi di agrumi. Servite a temperatura ambiente.

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