La torta paesana è un dolce popolare della cucina tradizionale lombarda, dagli infiniti nomi e dalle innumerevoli varianti. Una ricetta semplice per chi ama i sapori rustici e intensi da gustare a colazione e anche come dessert.
Due i passaggi fondamentali alla base di questa golosa torta mousse al cioccolato e lamponi: la realizzazione della pasta frolla al cacao e della setosa mousse al cioccolato contenuta al suo interno. Per completare il dolce con una nota fresca e fruttata decorate il dolce con lamponi freschi, si riveleranno il giusto ingrediente per donare equilibrio a questa torta tanto semplice quanto golosa.
PER LA PASTA FROLLA AL CACAO:
PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:
PER LA FINITURA:
1
Preparate la pasta frolla per la torta mousse al cioccolato e lamponi: nella ciotola della planetaria lavorate la farina insieme al burro tagliato a cubetti utilizzando la frusta k. Quando otterrete un composto sfarinato aggiungete lo zucchero a velo, il cacao e i tuorli. Continuate a impastare fino ad amalgamare.
2
Trasferite la pasta frolla su una spianatoia, appiattitela in un rettangolo e avvolgetela nella pellicola alimentare. Ponete in frigorifero per 30 minuti. Prelevate la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia infarinata portandola ad uno spessore di 5 mm. Utilizzatela per rivestire uno stampo da crostata rettangolare antiaderente con fondo amovibile da 35 x 11 cm. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
3
Foderatela con carta forno e ricoprite con gli appositi pesetti (in alternativa vanno bene anche i legumi secchi). Cuocete il guscio di frolla nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, poi eliminate carta e pesetti e proseguite la cottura per altri 5. Sfornate e fate raffreddare. Quando la pasta frolla sarà giunta a temperatura ambiente preparate la mousse: tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola. Portate la panna al limite dell'ebollizione.
4
Versate la panna ancora calda sul cioccolato, mescolando con una frusta energicamente fino ad ottenere una ganache liscia, setosa e omogenea. Incorporate la panna montata alla ganache tiepida molto delicatamente, ed in più riprese, con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
5
Versate la mousse così preparata all’interno del guscio di pasta frolla, livellatela con cura, e fate raffreddare in frigorifero fino a quando si sarà solidificata (almeno 6 ore).
6
Poco prima di servire decorate con i lamponi e spolverizzate con lo zucchero a velo. Servite subito la torta mousse al cioccolato e lamponi.
La torta paesana è un dolce popolare della cucina tradizionale lombarda, dagli infiniti nomi e dalle innumerevoli varianti. Una ricetta semplice per chi ama i sapori rustici e intensi da gustare a colazione e anche come dessert.
Simpatici cupcake al cioccolato con un cuore di crema alle nocciole. I cupcake renna sono dei deliziosi dolcetti da preparare per rallegrare le merende del periodo natalizio.
La ciambella bicolore è una di quelle classiche torte da credenza amate da tutti. Ricetta facile e veloce con la quale si va sempre sul sicuro: per colazioni e merende golosissime!
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e...
Bassa, sofficissima e golosa, la schiacciata alla fiorentina è il dolce tipico di Carnevale del capoluogo toscano. Una ricetta della tradizione assolutamente da scoprire.
I biscotti red velvet sono cookies dall'inconfondibile tinta rossa ispirati all'iconica torta, sono facili da realizzare e perfetti come idea regalo, con un impasto al cacao aromatizzato alla vaniglia e una decorazione a forma di cuore di cioccolato...