OK

Torta alle mandorle e cioccolato
#


preparazione  30 min
ricetta  facile

La torta alle mandorle e cioccolato è un dolce piacevolmente facile da realizzare poiché non richiede tecniche particolari. Una torta ottima come dessert magari accompagnata da panna montata, gelato alla crema o qualche fragola fresca. Il suo cuore morbido e fondente vi conquisterà al primo morso.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 888 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Torta alle mandorle e cioccolato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 888 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 250 g di burro
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 350 g di zucchero
  • 230 g di mandorle pelate
  • 75 g di cacao amaro
  • 1/2 bicchiere di Madera
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 250 g di burro
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 350 g di zucchero
  • 230 g di mandorle pelate
  • 75 g di cacao amaro
  • 1/2 bicchiere di Madera
  • zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta alle mandorle e cioccolato è un dolce dall'intenso gusto di cioccolato fondente. Grazie alla generosa quantità di burro sciolto insieme al cioccolato fondente, alle mandorle grossolanamente tritate e all'assenza di farina nell'impasto, questo dolce alle mandorle ha una consistenza morbida e lievemente umida che contribuisce a renderlo irresistibile.
 
Simile nella sostanza alla famosa e tradizionale Torta caprese questa torta al cioccolato morbida dimostra ancora una volta quanto sia felice l'abbinamento mandorla e cioccolato. Altri esempi golosi sono la Torta alle mandorle con pere e cioccolato, la Torta di Modena e la Rosata di mandorle.
 
L'assenza di farina e lievito, poi, rende questa torta adatta anche a chi è intollerante o non vuole consumare glutine. Così come la Caprese al cioccolato bianco, mandorle e limone o la sontuosa Torta di mousse al cioccolato e amarene.
 
Siete amanti del cioccolato in tutte le sue forme? Date un'occhiata agli approfondimenti wiki su quello al latte, gianduiabianco e provate anche le nostre 10 ricette imperdibili.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di carote, noci pecan e crema al formaggio, Torta alle pesche e lamponi, Crostata integrale alle more e prugne, Torta allo yogurt e frutti di bosco

Come preparare: Torta alle mandorle e cioccolato
Preparazione Torta alle mandorle e cioccolato - Fase 1
Preparazione Torta alle mandorle e cioccolato - Fase 1
1

Per realizzare la torta alle mandorle e cioccolato cominciate a spezzettare il cioccolato fondente e ponetelo in un tegamino sul fuoco a bagnomaria. Quando è fuso per metà circa, ritiratelo dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti.

Come preparare: Torta alle mandorle e cioccolato
1

Per realizzare la torta alle mandorle e cioccolato cominciate a spezzettare il cioccolato fondente e ponetelo in un tegamino sul fuoco a bagnomaria. Quando è fuso per metà circa, ritiratelo dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti.

Preparazione Torta alle mandorle e cioccolato - Fase 2
Preparazione Torta alle mandorle e cioccolato - Fase 2
2

Ponete nuovamente il tegamino a bagnomaria e lasciate fondere del tutto mescolando di tanto in tanto. La consistenza deve essere fluida. Se preferite potete svolgere la stessa operazione impiegando il forno a microonde. Mentre il composto si raffredda leggermente, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete al cioccolato fuso le uova montate, le mandorle tritate, il Madera e il cacao setacciato.

Come preparare: Torta alle mandorle e cioccolato
2

Ponete nuovamente il tegamino a bagnomaria e lasciate fondere del tutto mescolando di tanto in tanto. La consistenza deve essere fluida. Se preferite potete svolgere la stessa operazione impiegando il forno a microonde. Mentre il composto si raffredda leggermente, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete al cioccolato fuso le uova montate, le mandorle tritate, il Madera e il cacao setacciato.

Preparazione Torta alle mandorle e cioccolato - Fase 3
Preparazione Torta alle mandorle e cioccolato - Fase 3
3

Mescolate bene e con delicatezza per amalgamare tutti gli ingredienti. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi l'impasto. Al posto della farina potete utilizzare il cacao amaro in polvere. 

Come preparare: Torta alle mandorle e cioccolato
3

Mescolate bene e con delicatezza per amalgamare tutti gli ingredienti. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi l'impasto. Al posto della farina potete utilizzare il cacao amaro in polvere. 

Preparazione Torta alle mandorle e cioccolato - Fase 4
Preparazione Torta alle mandorle e cioccolato - Fase 4
4

Ponete in forno preriscaldato a 160°-170° e cuocete per 1 ora circa. Controllate la cottura con uno stecchino di legno che inserito nella torta dovrà uscirne pulito. Sfornate il dolce e fatelo riposare 5 minuti prima di sformarlo sul piatto da portata. Fate raffreddare la torta alle mandorle e cioccolato prima di spolverarla con zucchero a velo e servirla.

Come preparare: Torta alle mandorle e cioccolato
4

Ponete in forno preriscaldato a 160°-170° e cuocete per 1 ora circa. Controllate la cottura con uno stecchino di legno che inserito nella torta dovrà uscirne pulito. Sfornate il dolce e fatelo riposare 5 minuti prima di sformarlo sul piatto da portata. Fate raffreddare la torta alle mandorle e cioccolato prima di spolverarla con zucchero a velo e servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA ALLE MANDORLE E CIOCCOLATO"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#