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Crostata integrale alle more e prugne

Preparazione
25 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Crostata integrale alle more e prugne ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
40 min
Luogo di riposo
IN FRIGORIFERO
Tempo di riposo
60 min
Porzioni
6

La crostata integrale alle more e prugne è un dolce rustico adatto sia alla prima colazione che alla merenda, ed è perfetto per un brunch domenicale.

La base di questa torta golosa è un guscio di pasta brisée integrale che contiene uno strato di profumato frangipane al limone, una preparazione che non ha solo la funzione di aggiungere gusto alla crostata, ma anche di assorbire i succhi della frutta in cottura per evitare che la parte inferiore del dolce si imbibisca in maniera eccessiva, perdendo di fragranza.

In questa ricetta, in aggiunta al frangipane abbiamo utilizzato prugne secche denocciolate e more, ma è possibile impiegare lo stesso quantitativo di altri frutti a piacere: fichi, prugne fresche, frutti di bosco o fragole, ad esempio.

Volendo, potete inoltre rendere la crostata integrale alle more e prugne ancora più golosa, accompagnandola con qualche pallina di gelato fiordilatte o alla vaniglia.

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Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 1
Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 1

1

Nella planetaria montando il gancio a foglia (o nel mixer) raccogliete il burro freddo tagliato a pezzetti insieme alla farina e allo zucchero. Azionate l’apparecchio fino ad ottenere un composto bricioloso, quindi aggiungete poca alla volta l’acqua fredda fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Prelevate la pasta brisée integrale, impastatela brevemente a mano, formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero a riposare per 1 ora.

Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 2
Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 2

2

Nel frattempo preparate il frangipane al limone: in una ciotola mescolate la farina di mandorle, la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e il burro fuso a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 3
Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 3

3

Stendete la pasta brisée su una superficie appena infarinata portandola allo spessore di 4 mm. Ricavate un disco di circa 26-28 cm aiutandovi con una sagoma circolare (ad esempio uno stampo delle stesse dimensioni) e incidendo la pasta con la punta di un coltellino.

Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 4
Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 4

4

Trasferite il disco di pasta brisée su una teglia rivestita di carta forno. Cospargete con il frangipane, lasciando un bordo libero di 6-8 cm.

Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 5
Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 5

5

Aggiungete le prugne e le more. Piegate i bordi liberi verso il centro in modo da racchiudere parzialmente il ripieno. Pennellate i bordi della crostata con l'uovo sbattuto e cospargeteli con lo zucchero semolato.

Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 6
Preparazione Crostata integrale alle more e prugne - Fase 6

6

Cuocete la crostata integrale alle more e prugne nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a quando la brisée apparirà dorata. Sfornate, fate raffreddare e servite.

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