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Riso alla curcuma e frutta secca

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Riso alla curcuma e frutta secca ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
50 min
Tempo di riposo
1h
Porzioni
6
Tempo totale
2h e 20 min

Il riso alla curcuma con frutta secca è una ricetta semplice nella sua esecuzione ma molto saporita a gustosa. Si tratta di una pietanza profumata, ricca di spezie e ingredienti, perfetta come primo piatto ma anche accompagnamento ideale a un secondo a base di carne bianca, come il Pollo tandoori.
 
Protagonista indiscussa la curcuma, una spezia da sempre impiegata nella cucina etnica, in particolar modo in quella indiana e caraibica. Da ormai qualche tempo sbarcata anche in Occidente con l'etichetta di superfood, le vengono attribuite proprietà importanti per l'organismo che vanno da quelle antiossidanti a quelle antinfiammatorie, passando per le antibiotiche
Certo è che il suo intenso colore caldo, il sapore lievemente pungente e il profumo, conferiscono ai piatti un tocco esotico estremamente piacevole: la Zuppa di cavolfiore ai ceci e curcuma, ad esempio, ne è una chiara dimostrazione.
Per realizzare sfiziose ricette con la curcuma, spunti interessanti sono la Zuppa al pomodoro e curcuma, le Pancake alla curcuma e le Patate alla curcuma.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Riso al curry, Riso pilaf ai gamberetti, Riso alla cantonese, Insalata di riso e pollo con zenzero e zafferano

Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 1
Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 1

1

Iniziate la preparazione del riso alla curcuma e frutta secca facendo fondere il burro in una casseruola antiaderente. Fatevi rosolare lo scalogno tritato, unite il riso e un pizzico di sale e lasciate insaporire per un paio di minuti.  

Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 2
Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 2

2

Irrorate con il brodo vegetale ben caldo, nel quale avrete disciolto la curcuma. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per 11-13 minuti. Ritirate dal fuoco e lasciate riposare per circa 10 minuti. Scoprite, e sgranate bene il riso con una forchetta. 

Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 3
Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 3

3

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, unite il cumino, il curry, lo zenzero fresco grattugiato, il cocco, l’uvetta bagnata e strizzata e gli anacardi. Lasciate insaporire a fiamma bassa mescolando per qualche minuto. Aggiungete il riso, i piselli già lessati, lo zenzero candito e qualche fogliolina di menta. Mescolate bene e lasciate riposare per un'ora circa.

Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 4

4

Trascorso questo tempo, trasferite il riso alla curcuma e frutta secca in un piatto da portata, guarnitelo a piacere con qualche altra fogliolina di menta, una spolverata di pepe macinato al momento e servite.

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