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Riso alla curcuma e frutta secca
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preparazione  30 min
ricetta  facile

Una ricetta vegetariana dal sapore esotico: il riso alla curcuma e frutta secca è un piatto colorato e sfizioso nel quale prevale un delizioso sapore agrodolce dato dalla presenza di uvetta e zenzero candito. Ottimo primo piatto provatelo anche come ricco accompagnamento a secondi con il pollo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Riso alla curcuma e frutta secca
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 300 g di riso basmati
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 50 g di cocco grattugiato
  • 100 g di anacardi tostati
  • 35 g di uvetta
  • 200 g di piselli lessati
  • 50 g di zenzero candito
  • menta fresca
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 300 g di riso basmati
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 50 g di cocco grattugiato
  • 100 g di anacardi tostati
  • 35 g di uvetta
  • 200 g di piselli lessati
  • 50 g di zenzero candito
  • menta fresca
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Il riso alla curcuma con frutta secca è una ricetta semplice nella sua esecuzione ma molto saporita a gustosa. Si tratta di una pietanza profumata, ricca di spezie e ingredienti, perfetta come primo piatto ma anche accompagnamento ideale a un secondo a base di carne bianca, come il Pollo tandoori.
 
Protagonista indiscussa la curcuma, una spezia da sempre impiegata nella cucina etnica, in particolar modo in quella indiana e caraibica. Da ormai qualche tempo sbarcata anche in Occidente con l'etichetta di superfood, le vengono attribuite proprietà importanti per l'organismo che vanno da quelle antiossidanti a quelle antinfiammatorie, passando per le antibiotiche
 
Certo è che il suo intenso colore caldo, il sapore lievemente pungente e il profumo, conferiscono ai piatti un tocco esotico estremamente piacevole: la Zuppa di cavolfiore ai ceci e curcuma, ad esempio, ne è una chiara dimostrazione.
 
Per realizzare sfiziose ricette con la curcuma, spunti interessanti sono la Zuppa al pomodoro e curcuma, le Pancake alla curcuma e le Patate alla curcuma.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Riso al curry, Riso pilaf ai gamberetti, Riso alla cantonese, Insalata di riso e pollo con zenzero e zafferano

Come preparare: Riso alla curcuma e frutta secca
Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 1
Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 1
1

Iniziate la preparazione del riso alla curcuma e frutta secca facendo fondere il burro in una casseruola antiaderente. Fatevi rosolare lo scalogno tritato, unite il riso e un pizzico di sale e lasciate insaporire per un paio di minuti.  

Come preparare: Riso alla curcuma e frutta secca
1

Iniziate la preparazione del riso alla curcuma e frutta secca facendo fondere il burro in una casseruola antiaderente. Fatevi rosolare lo scalogno tritato, unite il riso e un pizzico di sale e lasciate insaporire per un paio di minuti.  

Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 2
Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 2
2

Irrorate con il brodo vegetale ben caldo, nel quale avrete disciolto la curcuma. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per 11-13 minuti. Ritirate dal fuoco e lasciate riposare per circa 10 minuti. Scoprite, e sgranate bene il riso con una forchetta. 

Come preparare: Riso alla curcuma e frutta secca
2

Irrorate con il brodo vegetale ben caldo, nel quale avrete disciolto la curcuma. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per 11-13 minuti. Ritirate dal fuoco e lasciate riposare per circa 10 minuti. Scoprite, e sgranate bene il riso con una forchetta. 

Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 3
Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 3
3

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, unite il cumino, il curry, lo zenzero fresco grattugiato, il cocco, l’uvetta bagnata e strizzata e gli anacardi. Lasciate insaporire a fiamma bassa mescolando per qualche minuto. Aggiungete il riso, i piselli già lessati, lo zenzero candito e qualche fogliolina di menta. Mescolate bene e lasciate riposare per un'ora circa.

Come preparare: Riso alla curcuma e frutta secca
3

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, unite il cumino, il curry, lo zenzero fresco grattugiato, il cocco, l’uvetta bagnata e strizzata e gli anacardi. Lasciate insaporire a fiamma bassa mescolando per qualche minuto. Aggiungete il riso, i piselli già lessati, lo zenzero candito e qualche fogliolina di menta. Mescolate bene e lasciate riposare per un'ora circa.

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Trascorso questo tempo, trasferite il riso alla curcuma e frutta secca in un piatto da portata, guarnitelo a piacere con qualche altra fogliolina di menta, una spolverata di pepe macinato al momento e servite.

Preparazione Riso alla curcuma e frutta secca - Fase 4
Come preparare: Riso alla curcuma e frutta secca
4

Trascorso questo tempo, trasferite il riso alla curcuma e frutta secca in un piatto da portata, guarnitelo a piacere con qualche altra fogliolina di menta, una spolverata di pepe macinato al momento e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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