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Riso al curry


preparazione  10 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Un piatto vegetariano dal sapore esotico: il riso al curry ha un aroma speziato, leggermente piccante. Facile e veloce da preparare, questa versione arriva dallo Sri Lanka, dov'è considerata una ricetta "salvacena". 

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 30 MIN-35 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di riso basmati
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cm di zenzero fresco
  • 3-4 chiodi di garofano
  • 3-4 capsule di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 3 foglie di alloro (o 3 foglie di curry)
  • 1 cm di cannella
  • 1 cucchiaio di curry
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 150 ml di latte di cocco
  • 4 cucchiai di olio di cocco (o di oliva)
  • sale
Il riso al curry è una ricetta etnica di origine asiatica che può essere declinata in moltissime varianti, a seconda della provenienza.

La versione che vi presentiamo arriva dallo Sri Lanka: l'ha preparata con noi la signora Pyoni Croos Warnakulasooriya, originaria di Wennappuwa non lontano dalla capitale Colombo, e che vive in Italia da 15 anni. Questo piatto nel suo Paese si può considerare come una ricetta salvacena, utilizzando i pochi ingredienti che solitamente si hanno in casa.

Nelle dispense delle cucine srilankesi, infatti, non mancano mai il latte di cocco, il riso e le spezie, che troviamo alla base di questa ricetta. Una precisazione sul riso: la varietà da adoperare sarebbe il Keeri Samba, una tipologia molto diffusa in India e Sri Lanka, dai chicchi allungati, sottili e molto aromatici. Per una questione di reperibilità abbiamo utilizzato il riso basmati, con cui può essere sostituito senza inficiare la ricetta, in quanto hanno più o meno le stesse caratteristiche.

Discorso simile per quanto riguarda l'olio di cocco: se non lo trovate utilizzate quello di oliva, anche se in questo caso l'aroma è differente. Per le foglie di curry, le potete sostituire con quelle di alloro
 
Questo riso al curry non è difficile da preparare: richiede solo un po' di attenzione nelle due preparazioni, quella del riso tout-court e quella del condimento. 


ALTRE RICETTE DELLO SRI LANKA
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Come preparare: Riso al curry

Preparazione Riso al curry - Fase 1
Preparazione Riso al curry - Fase 1
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Per preparare il riso al curry mettete in una padella dai bordi alti 2 cucchiai di olio di cocco, le capsule di cardamomo leggermente schiacciate, i chiodi di garofano e fate insaporire qualche istante. Aggiungete quindi la curcurma e le foglie di alloro. Mescolate velocemente e unite il riso basmati mescolando di nuovo in modo che i chicchi assorbano il condimento.

Preparazione Riso al curry - Fase 2
Preparazione Riso al curry - Fase 2
2

Coprite a filo con acqua, aggiungete un pizzico di sale e portate a cottura a pentola coperta: ci vorranno circa 8-9 minuti a partire dal momento dell'ebollizione. Nel frattempo tagliate cipolla e pomodoro in pezzi piuttosto grossolani, schiacciate (o tritate finemente) gli spicchi d'aglio e il pezzetto di zenzero, dopo averli sbucciati.

Preparazione Riso al curry - Fase 3
Preparazione Riso al curry - Fase 3
3

In un'altra padella (delle stesse dimensioni della precedente poiché dovrà contenere il riso cotto) mettete altri due cucchiai di olio di cocco, l'aglio e lo zenzero schiacciati, la cannella, la cipolla, il curry e la curcuma. Lasciate soffriggere per 2-3 minuti quindi aggiungete il pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 5 minuti. 

Preparazione Riso al curry - Fase 4
Preparazione Riso al curry - Fase 4
4

Versate il latte di cocco e mescolate. Quando il latte sarà ben caldo completate con il riso, mescolate e lasciate cuocere e insaporire ancora qualche minuto, fino a quando il latte di cocco sarà stato assorbito. 

Preparazione Riso al curry - Fase 5
5

Trasferite il riso al curry su un piatto da portata e servite.

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ATTREZZI
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