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Riso giallo con semi di papavero
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preparazione  5 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Riso giallo con semi di papavero
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 240 g di riso Arborio
  • pistilli di zafferano
  • 1 bicchierino di whisky
  • sale
  • pepe
  • 50 g di burro
  • grana a piacere
INGREDIENTI
  • 240 g di riso Arborio
  • pistilli di zafferano
  • 1 bicchierino di whisky
  • sale
  • pepe
  • 50 g di burro
  • grana a piacere

Il riso giallo allo zafferano è una preparazione tradizionale milanese, ed ha una ricetta che seppur con molte varianti è comunemente accettata. Richiede attenzione, ma garantisce ottimi risultati.

In questa versione semplifichiamo le cose, eliminando il soffritto e il midollo per fare un risotto facile e di sicuro effetto. Cercate di procurarvi però un ottimo zafferano in pistilli.

Come ulteriore variante usiamo un riso Arborio, meno diffuso delle varietà tipiche da risotto Carnaroli e Vialone Nano.



Come preparare: Riso giallo con semi di papavero
Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 1
Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 1
1

Per prima cosa mettiamo i pistilli di zafferano in ammollo in acqua tiepida. Se di buona qualità ne basta un pizzico per ogni commensale. Nel frattempo mettiamo il riso a tostare.

Come preparare: Riso giallo con semi di papavero
1

Per prima cosa mettiamo i pistilli di zafferano in ammollo in acqua tiepida. Se di buona qualità ne basta un pizzico per ogni commensale. Nel frattempo mettiamo il riso a tostare.

Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 2
Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 2
2

Mentre il riso sta scaldando mettiamo una presa di pepe e una di sale.

Quando sarà troppo caldo per essere tenuto in mano il riso sarà pronto: lo sfumiamo con un bicchierino di whisky.

Come preparare: Riso giallo con semi di papavero
2

Mentre il riso sta scaldando mettiamo una presa di pepe e una di sale.

Quando sarà troppo caldo per essere tenuto in mano il riso sarà pronto: lo sfumiamo con un bicchierino di whisky.

Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 3
Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 3
3

Iniziamo a bagnare con acqua bollente leggermente salata, poi a metà cottura versiamo l'acqua d'ammollo dello zafferano, che nel frattempo ha preso un bel colore giallo.

Come preparare: Riso giallo con semi di papavero
3

Iniziamo a bagnare con acqua bollente leggermente salata, poi a metà cottura versiamo l'acqua d'ammollo dello zafferano, che nel frattempo ha preso un bel colore giallo.

Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 4
Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 4
4

Spegnamo il fuoco. Versiamo il grana grattugiato e con un bel pezzo di burro giriamo energicamente. Questo momento della cottura del risotto è chiamato mantecatura. Lasciamo riposare due minuti.

Come preparare: Riso giallo con semi di papavero
4

Spegnamo il fuoco. Versiamo il grana grattugiato e con un bel pezzo di burro giriamo energicamente. Questo momento della cottura del risotto è chiamato mantecatura. Lasciamo riposare due minuti.

5

Versiamo in un piatto ancora all'onda (cioè leggermente umido). Battiamo il piatto per pareggiare il livello, versiamo i semi di papavero e due o tre pistilli di zafferano per decorare.

Preparazione Riso giallo con semi di papavero - Fase 5
Come preparare: Riso giallo con semi di papavero
5

Versiamo in un piatto ancora all'onda (cioè leggermente umido). Battiamo il piatto per pareggiare il livello, versiamo i semi di papavero e due o tre pistilli di zafferano per decorare.

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IN QUESTA RICETTA ABBIAMO USATO...
riso Arborio Ecorì, casseruola in rame Guffoni



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