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Pan brioche con frutta secca

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Pan brioche con frutta secca ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
45 min - 50 min
Tempo lievitazione
2h e 30 min
Porzioni
6 - 8
Tempo totale
2h e 30 min

I modi per iniziare bene la giornata includono una buona colazione, nutriente e appagante. Un pan brioche con frutta secca fa sicuramente partire nella maniera giusta!

Per realizzare questa ricetta occorre un po' di pazienza per la preparazione della pasta brioche, ma è possibile semplificare questa fase; potete per esempio seguire la ricetta del pan brioche con il Bimby, oppure fare la brioche senza impasto: una ricetta creata mettendo insieme anche i suggerimenti condivisi in rete, un buon compromesso tra semplicità e cura dei dettagli.

Per avere il pan brioche con frutta secca, all'impasto base della brioche, si aggiungono canditi, fichi, albicocche e prugne secche e - volendo - un pizzico di cannella, poi si passa alla fase di lievitazione e alla cottura in forno per 40 minuti circa.

Ricette simili e dolci per la colazione o la merenda, a base di frutta secca, sono molto diffusi e presenti anche nelle varie cucine regionali. Famosa la torta mantovana, una sua variante è la Torta di rose con miele e frutta secca, a Bologna invece nasce la Torta Angelica, una treccia di pan brioche con uvette arancia candita.

Scoprite tutte le nostre brioche, ci sono tante versioni dolci o salate... e "se non hanno più pane, che mangino brioche"!

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Preparazione Pan brioche con frutta secca - Fase 1
Preparazione Pan brioche con frutta secca - Fase 1

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Per preparare il pan brioche alla frutta secca iniziate tagliando tutta la frutta secca a dadini. Impastate nella planetaria gli ingredienti previsti per la pasta brioche, seguendo la ricetta base. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo unitevi la dadolata preparata e amalgamate gli ingredienti impastando per circa 10-15 minuti.

Preparazione Pan brioche con frutta secca - Fase 2
Preparazione Pan brioche con frutta secca - Fase 2

2

Quando avrete ottenuto un impasto ben incordato, liscio ed elastico, formate una palla e lasciatela lievitare per circa 2 ore, nel forno spento con la luce di cortesia accesa. Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto su una spianatoia infarinata.

Preparazione Pan brioche con frutta secca - Fase 3
Preparazione Pan brioche con frutta secca - Fase 3

3

Cospargete l'impasto con poca farina e, aiutandovi con un tarocco, suddividetelo in 8 parti dello stesso peso. Con le mani date a ogni pezzo la forma di una piccola palla e ponetelo all'interno di uno stampo da plumcake da 23 x 11 cm foderato di carta forno. Dovrete comporre due file da 4. Coprite con un panno umido e fate lievitare fino a quando l'impasto avrà quasi raggiunto il bordo della teglia. Spennellate con l'uovo sbattuto e il tuorlo.

Preparazione Pan brioche con frutta secca - Fase 4

4

Cuocete il pan brioche con frutta secca nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti, coprendo con un foglio di alluminio subito dopo la mezz'ora. In questo modo non diventerà troppo scuro e cuocerà bene anche nel cuore. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare a fette.

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