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Torta angelica

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Torta angelica ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
35 min
Tempo lievitazione
3h
Porzioni
10

La torta angelica è stata realizzata per la prima volta dalle Sorelle Simili, note panificatrici bolognesi, che nella ricetta originale hanno farcito questa treccia di pan brioche con uvette e arancia candita. A piacere si può aggiungere frutta secca o decorare la superficie con una glassa a base di albumi e zucchero a velo.

Preparare in casa l'impasto della torta angelica richiede una buona manualità, ma seguendo con attenzione i passaggi di questa rivisitazione della ricetta e, magari, aiutandovi con un'impastatrice, realizzerete un dolce scenografico, che si conserverà fino a 3-4 giorni. Quando avrete preso confidenza con la preparazione, potrete sperimentare anche l'angelica salata.

La torta angelica è ideale per colazione e, sostituendo l'uvetta con le gocce di cioccolato, diventa una merenda gradita anche ai bambini. Se non avete molta dimestichezza con i lievitati, provate uno dei tanti dolci facili, come la Torta alla panna.

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Preparazione Torta angelica - Fase 1
Preparazione Torta angelica - Fase 1

1

Preparate il lievitino per la vostra torta angelica. Impastate velocemente 140 g di farina Manitoba, il livito di birra secco, l'acqua tiepida e il malto in una ciotola. Lavorate poco l'impasto e copritelo con un telo. Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora.

Preparazione Torta angelica - Fase 2
Preparazione Torta angelica - Fase 2

2

Mentre il lievitino cresce, procedete con la preparazione dell'impasto. Potete lavorarlo a mano o con un'impastatrice elettrica. Versate nella ciotola la farina, e al centro aggiungete il latte appena tiepido, i tuorli e il sale. Impastate tutto molto bene fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati e la massa sarà bella elastica.

Preparazione Torta angelica - Fase 3
Preparazione Torta angelica - Fase 3

3

Aggiungete il burro morbido e impastate con una certa energia fino a che il burro sarà assorbito completamente. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro allargandolo con le dita e appoggiate al centro il lievitino. 

Preparazione Torta angelica - Fase 4
Preparazione Torta angelica - Fase 4

4

Richiudete bene il secondo impasto lievitato, e impastando ancora amalgamateli insieme fino a che non si noteranno più differenze di colore. Formate una palla e sistematela in una ciotola. Coprite poi con pellicola alimentare e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (1 ora circa). 

Preparazione Torta angelica - Fase 5
Preparazione Torta angelica - Fase 5

5

Quando l'impasto si sarà gonfiato, rovesciatelo su di un foglio di carta forno sul piano di lavoro. Con il mattarello spianatelo, dando la forma di un rettangolo. 

Preparazione Torta angelica - Fase 6
Preparazione Torta angelica - Fase 6

6

Ponete l’uvetta sultanina in una ciotola con dell’acqua calda e lasciatela in ammollo per circa 5-10 minuti, poi strizzatela e asciugatela su carta cucina. Pennellate la superficie dell'impasto con il burro fuso e cospargete l’uvetta facendo attenzione a non coprire i bordi che devono rimanere puliti. Arrotolate il rettangolo di pasta. 

Preparazione Torta angelica - Fase 7
Preparazione Torta angelica - Fase 7

7

Ottenuto un rotolo, con un coltello affilato tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. 

Preparazione Torta angelica - Fase 8
Preparazione Torta angelica - Fase 8

8

Otterrete due parti uguali di impasto arrotolato che andrete ad incrociare come per formare una treccia. Mantenete i tagli verso l’alto mentre eseguite questa operazione. Chiudete infine i lembi della treccia e fatela lievitare ancora per 30-40 minuti coperta con una ciotola grande.

Preparazione Torta angelica - Fase 9
Preparazione Torta angelica - Fase 9

9

Accendete il forno e portatelo a 180°. Infornate e cuocete per 40 minuti. Nel frattempo preparate la glassa mescolando con l’aiuto di una frusta 1 albume con lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa bianca e densa come il miele.

Preparazione Torta angelica - Fase 10
Preparazione Torta angelica - Fase 10

10

Versate la glassa con un cucchiaino o con un sac-à-poche sopra la torta angelica appena sfornata, formando dei fili sulla superficie. Lasciate raffreddare il dolce prima di tagliarlo.

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RICETTA FACILE

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