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Brioche variegata al cacao


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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La brioche variegata al cacao è facile e veloce da preparare. Si tratta di un dolce semplice e classico, perfetto per la colazione. Da gustare così al naturale o da inzuppare nel latte, nel tè o nel caffè, questa torta dopo la cottura in forno risulterà alta, soffice e... Davvero golosa!

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 30 MIN-40 MIN
LIEVITAZIONE 4H
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER L'IMPASTO
  • 85 ml di latte a temperatura ambiente
  • 4 g di lievito di birra disidratato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di miele fluido
  • 85 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • 160 g di farina 00
  • 100 g di farina manitoba
  • PER LA CREMA AL CACAO
  • 40 g di farina 00
  • 140 g di zucchero semolato
  • 160 ml di latte
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 20 g di burro
  • 40 g di cioccolato fondente 75%
  • 2 albumi
  • PER LUCIDARE
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio d'acqua
La ricetta della brioche variegata al cacao si realizza in soli 20 minuti con poche mosse.

Si tratta di un dolce semplice e classico, perfetto per essere gustato così al naturale o inzuppato nel tè, nel caffè o nel latte.

Per ottenere l'effetto variegato, basterà spalmare la crema al cacao sull'impasto base, quindi arrotolare il dolce su sè stesso in modo stretto e infine trasferirlo all'interno di uno stampo da plumcake. Dopo la cottura in forno, il dolce risulterà alto, soffice e marmorizzato.

Per altre torte da colazione che vi faranno iniziare la giornata con la giusta carica, potete consultare la ricetta della torta allo yogurt, del classico plumcake o della torta paradiso. E buona colazione!

 

Come preparare: Brioche variegata al cacao

Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 1
Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 1
1

In una ciotola raccogliete le due farine e il lievito disidratato. Aggiungete le uova precedentemente sbattute in un piatto, il latte, il burro fuso a temperatura ambiente e il miele.

Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 2
Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 2
2

Impastate il tutto con un cucchiaio o con il gancio a K, il tanto che basta ad ottenere un composto omogeneo (non occorre incordare). Coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Nel frattempo preparate la crema al cacao: in una ciotola sbattete gli albumi insieme allo zucchero semolato.

Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 3
Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 3
3

Aggiungete il cacao e la farina setacciati. Mescolate con una frusta fino ad amalgamare. In una casseruola fate fondere il cioccolato fondente tritato insieme al burro e al latte.

Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 4
Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 4
4

Quando avrete ottenuto un composto omoegeno unite il contenuto della ciotola con il cacao e cuocete a fiamma molto bassa, mescolando spesso, fino ad ottenere una crema densa. Trasferitela in una boule e coprite con la pellicola a contatto.

Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 5
Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 5
5

Quando l'impasto sarà raddoppiato rovesciatelo su una spianatoia infarinata e stendetelo con le mani in modo da formare un rettangolo di circa 30 x 40 cm. Aiutandovi con un cucchiaio distribuite la crema al cacao in uno strato non troppo spesso. Arrotolate l'impasto in maniera stretta incominciando da uno dei due lati più corti e procedendo verso l'altro, quindi sigillate le estremità e attorcigliatelo molto delicatamente su sé stesso. Trasferitelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno.

Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 6
Preparazione Brioche variegata al cacao - Fase 6
6

Coprite con un panno pulito e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo. Poco prima di infornare in una ciotola sbattete il tuorlo con l'acqua e utilizzate il composto per lucidare la superficie della brioche. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fate raffreddare completamente prima di sformare e servire.

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PER SAPERNE DI PIÙ
Una volta che l'impasto ha effettuato la prima lievitazione può essere conservato in frigorifero per un periodo che va dalle 24 alle 48 ore, coperto con pellicola alimentare. Prima di essere steso dovrà essere riportato a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.



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