OK

Pasta brioche
#


preparazione  40 min
ricetta 
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 4H E 15 MIN
CALORIE 642 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Pasta brioche
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 4H E 15 MIN
CALORIE 642 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • PER LA BRIOCHE
  • 250 g di farina
  • 200 g di burro morbido
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco (oppure 5 g di quello secco)
  • un pizzico di sale
  • INOLTRE
  • 1 uovo per spennellare
INGREDIENTI
  • PER LA BRIOCHE
  • 250 g di farina
  • 200 g di burro morbido
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco (oppure 5 g di quello secco)
  • un pizzico di sale
  • INOLTRE
  • 1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO
Questa magnifica pasta richiede tre successive fasi di lievitazione.


In caso di brioche singole, suddividete l’impasto in otto parti, date loro la forma desiderata, lasciatele lievitare 15 minuti, spennellatele con l’uovo sbattuto, punzecchiatele, allineatele sulla placca imburratae infarinata, cuocetele in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.

Come preparare: Pasta brioche
Preparazione Pasta brioche - Fase 1
Preparazione Pasta brioche - Fase 1
1

Nella ciotola della planetaria disponete a fontana 60 grammi di farina, versate al centro il lievito stemperato con poca acqua tiepida (circa una tazzina da caffé).

Come preparare: Pasta brioche
1

Nella ciotola della planetaria disponete a fontana 60 grammi di farina, versate al centro il lievito stemperato con poca acqua tiepida (circa una tazzina da caffé).

Preparazione Pasta brioche - Fase 2
Preparazione Pasta brioche - Fase 2
2

Impastate prima con il gancio a foglia, poi a mano e formate una pagnottella, incidete la superficie con un taglio a croce, coprite, lasciate lievitare al tiepido 2 ore o più, deve raddoppiare il volume.

Come preparare: Pasta brioche
2

Impastate prima con il gancio a foglia, poi a mano e formate una pagnottella, incidete la superficie con un taglio a croce, coprite, lasciate lievitare al tiepido 2 ore o più, deve raddoppiare il volume.

Preparazione Pasta brioche - Fase 3
Preparazione Pasta brioche - Fase 3
3

Trascorso questo tempo l'impasto si presenterà così. Disponete a fontana la restante farina, al centro mettete un uovo, lo zucchero, il sale, amalgamate, sempre con il gancio a foglia.

Come preparare: Pasta brioche
3

Trascorso questo tempo l'impasto si presenterà così. Disponete a fontana la restante farina, al centro mettete un uovo, lo zucchero, il sale, amalgamate, sempre con il gancio a foglia.

Preparazione Pasta brioche - Fase 4
Preparazione Pasta brioche - Fase 4
4

Sempre tenendo l'apparecchio in funzione, unite a fiocchetti il burro ammorbidito, continuate a impastare aggiungendo, una alla volta, le altre due uova. Unite la prima pasta lievitata a questa massa e impastate con il gancio ad un uncino fino ad incordare (circa 15-20 minuti). 

Come preparare: Pasta brioche
4

Sempre tenendo l'apparecchio in funzione, unite a fiocchetti il burro ammorbidito, continuate a impastare aggiungendo, una alla volta, le altre due uova. Unite la prima pasta lievitata a questa massa e impastate con il gancio ad un uncino fino ad incordare (circa 15-20 minuti). 

Preparazione Pasta brioche - Fase 5
Preparazione Pasta brioche - Fase 5
5

Formate una grande palla, trasferitela in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e fatela lievitare per circa 2 ore.

Come preparare: Pasta brioche
5

Formate una grande palla, trasferitela in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e fatela lievitare per circa 2 ore.

Preparazione Pasta brioche - Fase 6
Preparazione Pasta brioche - Fase 6
6

Quando anche questa pasta è raddoppiata di volume lavoratela di nuovo con le mani leggermente infarinate. Se volete preparare una sola grande brioche riempite con l’impasto due terzi di uno stampo rivestito di carta da forno e lasciate lievitare 15 minuti. Spennellate la superficie con il restante uovo sbattuto e cuocete in forno caldo a 200° per 50 minuti circa. Controllate la cottura infilando nella brioche uno stecchino che, se cotta a puntino, deve uscire asciutto.

Come preparare: Pasta brioche
6

Quando anche questa pasta è raddoppiata di volume lavoratela di nuovo con le mani leggermente infarinate. Se volete preparare una sola grande brioche riempite con l’impasto due terzi di uno stampo rivestito di carta da forno e lasciate lievitare 15 minuti. Spennellate la superficie con il restante uovo sbattuto e cuocete in forno caldo a 200° per 50 minuti circa. Controllate la cottura infilando nella brioche uno stecchino che, se cotta a puntino, deve uscire asciutto.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA BRIOCHE"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#